せっかちさんでもおいしくつくれちゃう! 重信初江さんのぼっちごはん

せっかちさんでもおいしくつくれちゃう! 重信初江さんのぼっちごはん
塩さばときのこの白ワイン蒸し。撮影:邑口京一郎
料理研究家の重信初江(しげのぶ・はつえ)さんの連載「Enjoyぼっち」が始まりました。ぼっち。それは1人。イマドキの1 人って何にも寂しくないし、むしろEnjoy!? そこで、Enjoyぼっちの重信さんに、楽しい毎日、楽する食生活をマンマ教えていただきます。今月は「塩さばときのこの白ワイン蒸し」です。

* * *

秋といえば、食欲の秋。というか、生まれてこのかた、スポーツってしたことないし、運動会なんて毎回どうやったらさぼれるかしか考えてなかったし、読書も、老眼になってから本読まなくなったし。あ、私、「狩り」が大好きなんですよ。ケモノの狩りじゃないですよ。きのことかぶどうとか。毎年楽しみで。そういう意味でもやっぱり、食欲の秋ですかね。まつたけ、くり、根菜……、味覚の宝庫ですよね。なので、旬のものはいろいろありますけど、毎日の食事ってなると、意外と普通なんですよね~。冷蔵庫にあるものを中心に、とにかくスピード命で、ちゃちゃっと15分。
私、さばが好きなんですよ。みそ煮とか? 焼きさばとか? 違うんですよね~、蒸し煮するんです。しかも塩さばを。塩さばって一年中ありますけど(笑)、塩けがあるから味つけラクだし、おいしいし、安いし。それを煮るっつーか、蒸すんですけど、洗い物も少なくておすすめです。おすすめはワイン煮。ま~、アクアパッツァですよ。ワインを入れて蒸し煮するだけなんですけど、塩さば半身、たっぷり食べられるし、ワインは余れば飲んじゃえばいいし、コレ、いいですよ。

あわせて読みたい

NHKテキストビューの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

ライフスタイルニュースアクセスランキング

ライフスタイルランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2019年10月28日のライフスタイル記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。