大根って、それ自体にうまみやコクがあるわけではないけれど、うまみたっぷりの素材と一緒に調理すると、そのうまみをとことん吸収して、大根がおいしくなっちゃうんですよね。そんないいとこどりな大根おかずを料理研究家のしらいのりこさんがドドーンとご紹介します。


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■黄金おでん

大根が人気No.1の座に輝くといえば、おでん!きちんととっただしで、数種の練り製品と一緒に煮れば、極上のしみしみ大根のでき上がり。

■大根のけんちん炒め

干ししいたけが、うまみたっぷりなのはご存じ? 戻し汁も加えて、大根にうまみをしみ込ませちゃいます。派手さはないけれど、みんなが大好きな甘辛しょうゆ味のおかずです。

■肉巻き大根ソテー

大根をレンジにかけておいて時間短縮!程よく歯ごたえも残って、ジューシーに仕上がります。お弁当にもおすすめ。

■大根と豚肉の赤ワイン煮込み

豚肉のうまみ、赤ワインの香りとコクが大根にしみ込み、ごちそう感のある一品に。
大根だからこその、さっぱりとした味わいです。

※つくり方はテキストに掲載しています。
■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2020年2月号より