* * *
■黄金おでん
大根が人気No.1の座に輝くといえば、おでん!きちんととっただしで、数種の練り製品と一緒に煮れば、極上のしみしみ大根のでき上がり。
■大根のけんちん炒め
干ししいたけが、うまみたっぷりなのはご存じ? 戻し汁も加えて、大根にうまみをしみ込ませちゃいます。派手さはないけれど、みんなが大好きな甘辛しょうゆ味のおかずです。
■肉巻き大根ソテー
大根をレンジにかけておいて時間短縮!程よく歯ごたえも残って、ジューシーに仕上がります。お弁当にもおすすめ。
■大根と豚肉の赤ワイン煮込み
豚肉のうまみ、赤ワインの香りとコクが大根にしみ込み、ごちそう感のある一品に。
※つくり方はテキストに掲載しています。
■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2020年2月号より