しっかり洗ったつもりでも、ゆでたほうれんそうを食べてみたら土が「ジャリッ」。そんな経験ありませんか?  土がきちんと取れるほうれんそうの洗い方を高木ハツ江さんが伝授します。
(料理監修・大庭英子)

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土がついているのは、主に根元の部分。ここに切り込みを入れてしばらく水につけておくと、切り込みから水を吸って根元が開いてきます。こうして茎と茎の間にできた隙間から、自然に土が流れ落ちます。そのあと、水でジャブジャブ洗えば、きれいになりますよ。水につけておくことで、しおれていた葉もパリッとし、シャキシャキとした食感になります。小松菜など、ほかの青菜も同様に。


■ほうれんそうの洗い方

■『NHKきょうの料理 ビギナーズ』2013年9月号より