50代の博多華丸・大吉の2人が、お酒を飲みながらただただぼやく同番組。今回は新潟県のおつまみをテーマに、「紅ずわい かに味噌甲羅盛り」をホットプレートで温めながら、トークを進めていく。
そして、温められる蟹の甲羅を眺めながら、大吉は「俺、甲羅に日本酒入れるって、意味わからんのよ」と告白。「(甲羅に日本酒入れるって)みんなよく言うやん。俺もわかった感じで、酒飲みだして…本当は全く美味しいと思ったことない」と話し、華丸も「たしカニ。たしカニだ。なんかぬるくなるしね」とカニのポーズを取りながら頷くと、大吉は「意味わからんのよ、ここ(甲羅)に日本酒」と繰り返した。
大吉は「俺ね、ひれ酒がようやく分かってきた感じ。それはでもほら、ふぐ鍋とか、ふぐ刺しとかはみんなでワイワイつまんで、アチチ、アチチとか。マッチで(火を付けるの)とか、あれも全部込みで好き。ひれ酒は『あっ、これが美味しいってことかな』と思う」と語る。
ただ、「これ(甲羅に日本酒)がよくまだ俺わかってないよね。
華丸は「ただまあ、言うたらよ? このやっぱり溝、(かに味噌が)取れない溝のところにかに味噌いるやん。あいつを救い出してくれるよ。やっぱり。直で入れることによって。もったいないよ、やっぱ」と、甲羅に日本酒を注ぐ意味を説いた。