きき酒師に教えてもらった!日本酒に良く合うおつまみを選ぶ3つのポイント

お酒を楽しむ時、合わせる食事次第でその味わいは大きく変化します。「これを飲む時は〇〇を合わせるって決めているんだ!」なんて、自分流のこだわりがあるグルメな呑兵衛さんも少なくはないはず。

良いお酒に良いおつまみ。相性抜群な、最高のペアリングを味わった時に感じる喜びはひとしお……。

この感動を、全てのNOMOOO読者に伝えたい!

ということで今回は、日本酒とおつまみの相性に着目!国際きき酒師の方に、「日本酒と良く合う、おつまみを選ぶポイント」を詳しく聞いてきました。

今回ペアリングを教えてくれるのは、イギリス出身の日本酒専門家

国際きき酒師 クリストファー・ヒューズ (クリス)
きき酒師に教えてもらった!日本酒に良く合うおつまみを選ぶ3つのポイント

イギリス・ロンドンで4年間和食材の卸売業者に勤め、日本酒専門営業を担当。その後来日し、2014年8月に山形・楯野川酒造に入社。2015年10月KURAND入社。PR担当として日本酒の魅力を世界に発信している。

これだけは抑えておこう!日本酒とおつまみの相性を決める3つのポイント!

きき酒師に教えてもらった!日本酒に良く合うおつまみを選ぶ3つのポイント

クリス:一言でテイスティングと言っても、その手法は実に様々。人それぞれ味覚の違いもありますので、“これが絶対に正確”といった決まった手法は存在しないということは、覚えておいてください!

それを踏まえた上で、今回私が紹介するのは、初心者の方にも伝わりやすい比較的スタンダードな「3つのポイント」を中心としたテイスティング方法です。

1. “五味”の相関性を考慮したペアリング...続きを読む

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