ついついワンパターンになってしまいがちな「ぶりの照焼き」。
どうやったら抜け出せるのか......。
ということで、ぶりの照焼きを甘辛アレンジ!
ぶりの切身は、脂がのっている方を買うのがおすすめです。辛味と脂身がとっても合いますよ!
材料
ぶり2切れ片栗粉大さじ1玉ねぎ1/2個☆甜麺醤大さじ1☆豆板醤大さじ1/2☆酒大さじ1☆砂糖小さじ1/2飲みたくなるお酒 ビール 日本酒作り方
① ぶりの下準備。
切り身のぶりを一口大にそぎ切りする。
両面に軽く塩をふり、片栗粉をまぶす。
② ぶりを焼く。
軽く油をひいたフライパンで①のぶりを焼く。
両面に焼き目がついたら、いったん取り出す。
③ フライパンで炒める。
ぶりの油をよく拭き取ったフライパンで、適当な大きさに切った玉ねぎを焼く。
軽く焼き目がついてしんなりしてきたら、
②のぶりを入れる。
④ 味付けをする。
☆印の材料を混ぜる。
よく混ぜて、③のフライパンに入れる。
中火で焦げないようにさっと絡める。
全体に絡んだら完成!
完成
お好みで糸唐辛子を添えてお召し上がりください。
ぶりの旨味と甘辛いタレがビールを進める!病みつきになること間違いなしの一品です。