【レシピ】ワンパターン脱却!病みつき必至「ぶりの甘辛照焼き」...の画像はこちら >>

ついついワンパターンになってしまいがちな「ぶりの照焼き」。

どうやったら抜け出せるのか......。

答えは“辛味”にありました!!!

ということで、ぶりの照焼きを甘辛アレンジ!

ぶりの切身は、脂がのっている方を買うのがおすすめです。辛味と脂身がとっても合いますよ!

材料

ぶり2切れ片栗粉大さじ1玉ねぎ1/2個☆甜麺醤大さじ1☆豆板醤大さじ1/2☆酒大さじ1☆砂糖小さじ1/2飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① ぶりの下準備。

【レシピ】ワンパターン脱却!病みつき必至「ぶりの甘辛照焼き」

切り身のぶりを一口大にそぎ切りする。

【レシピ】ワンパターン脱却!病みつき必至「ぶりの甘辛照焼き」

両面に軽く塩をふり、片栗粉をまぶす。

② ぶりを焼く。

【レシピ】ワンパターン脱却!病みつき必至「ぶりの甘辛照焼き」

軽く油をひいたフライパンで①のぶりを焼く。

【レシピ】ワンパターン脱却!病みつき必至「ぶりの甘辛照焼き」

両面に焼き目がついたら、いったん取り出す。

③ フライパンで炒める。

【レシピ】ワンパターン脱却!病みつき必至「ぶりの甘辛照焼き」

ぶりの油をよく拭き取ったフライパンで、適当な大きさに切った玉ねぎを焼く。

【レシピ】ワンパターン脱却!病みつき必至「ぶりの甘辛照焼き」

軽く焼き目がついてしんなりしてきたら、

【レシピ】ワンパターン脱却!病みつき必至「ぶりの甘辛照焼き」

②のぶりを入れる。

④ 味付けをする。

【レシピ】ワンパターン脱却!病みつき必至「ぶりの甘辛照焼き」

☆印の材料を混ぜる。

【レシピ】ワンパターン脱却!病みつき必至「ぶりの甘辛照焼き」

よく混ぜて、③のフライパンに入れる。

【レシピ】ワンパターン脱却!病みつき必至「ぶりの甘辛照焼き」

中火で焦げないようにさっと絡める。

【レシピ】ワンパターン脱却!病みつき必至「ぶりの甘辛照焼き」

全体に絡んだら完成!

完成

【レシピ】ワンパターン脱却!病みつき必至「ぶりの甘辛照焼き」

お好みで糸唐辛子を添えてお召し上がりください。

【レシピ】ワンパターン脱却!病みつき必至「ぶりの甘辛照焼き」

ぶりの旨味と甘辛いタレがビールを進める!病みつきになること間違いなしの一品です。