【レシピ】春の味覚アサリを存分に楽しむ「濃厚ボンゴレ」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回は白ワインと相性抜群の「濃厚ボンゴレ」をご紹介します。

魚介系パスタの中でもワインとのマリアージュが最高なボンゴレ。

アサリをたっぷり使って、白ワインがとまらなくなる濃厚なアサリのスープを作ります!

材料

【レシピ】春の味覚アサリを存分に楽しむ「濃厚ボンゴレ」

あさり1パック大葉5枚オリーブオイル大さじ3白ワイン50mlにんにく1かけパスタ90g飲みたくなるお酒  白ワイン

作り方

①45~50度のお湯でアサリの砂抜きをする。
【レシピ】春の味覚アサリを存分に楽しむ「濃厚ボンゴレ」

この方法だと塩水を使うよりも短時間で済みます!

②ニンニクをみじん切りに、大葉を千切りにする。
【レシピ】春の味覚アサリを存分に楽しむ「濃厚ボンゴレ」

材料のニンニク、大葉を切っていきます。

③パスタを茹でる。
【レシピ】春の味覚アサリを存分に楽しむ「濃厚ボンゴレ」

パスタにより、指定の時間が異なるのでパッケージの指定通りに茹であげましょう。

④オリーブオイルとニンニクをフライパンで熱する。
【レシピ】春の味覚アサリを存分に楽しむ「濃厚ボンゴレ」

ニンニクの香りが出るまで、フライパンで熱します。この際、ニンニクが焦げないように注意しましょう。

⑤アサリ、白ワインを入れて蓋をする。

【レシピ】春の味覚アサリを存分に楽しむ「濃厚ボンゴレ」

アサリが開いたらソースの完成!

【レシピ】春の味覚アサリを存分に楽しむ「濃厚ボンゴレ」
⑥パスタを入れてソースと絡ませる。

【レシピ】春の味覚アサリを存分に楽しむ「濃厚ボンゴレ」

お皿に盛りつけ、大葉をトッピングすれば出来上がり。

完成

【レシピ】春の味覚アサリを存分に楽しむ「濃厚ボンゴレ」

春から夏にかけてがアサリの旬です。

安い上に味も絶品!!旬の食材アサリを、このレシピで存分に楽しんでくださいね。

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