【レシピ】豆腐でつまみに!うどんならシメに!「豚バラ豆乳スープ」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回は、濃厚な豆乳のテイストが絶品の「豚バラ豆乳スープ」をご紹介します。

ごまの香りと豚バラの旨味たっぷりで、お店で食べる担々麺のような本格スープが簡単に作れますよ。

うどんにすれば飲んだ後の締めに、うどんを豆腐に置き換えればビールやハイボールに合うおつまみに。

材料

【レシピ】豆腐でつまみに!うどんならシメに!「豚バラ豆乳スープ」

豚バラ肉100g豆乳200ccめんつゆ大さじ1味噌大さじ1すりおろしにんにく小さじ1ごま適量長ネギ(薄切り)適量ラー油適量冷凍うどん(もしくは豆腐半丁)1玉飲みたくなるお酒  ハイボール・ビール

作り方

①豚肉とニンニクを炒める。

【レシピ】豆腐でつまみに!うどんならシメに!「豚バラ豆乳スープ」

鍋に油を少し引き、豚バラ肉とすりおろしニンニクを一緒に炒めます。

②豆乳と調味量をあわせてスープを作る

【レシピ】豆腐でつまみに!うどんならシメに!「豚バラ豆乳スープ」

豆乳、味噌、めんつゆを分量通り入れて混ぜ合わせる。

③茹でたうどんを、温めたスープに入れて完成!

【レシピ】豆腐でつまみに!うどんならシメに!「豚バラ豆乳スープ」

スープをひと煮立ちさせて、茹でたうどんを入れて、長ネギ・ごま・ラー油をトッピングして出来上がり。

辛党さんはたっぷりラー油をかけて召し上がれ。

シメのうどんにも、つまみの肉豆腐にもなるアイディアレシピのご紹介でした!

あわせて読みたい

気になるキーワード

nomoooの記事をもっと見る 2019年6月5日のグルメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

次に読みたい関連記事「カレー」のニュース

次に読みたい関連記事「カレー」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「牛タン」のニュース

次に読みたい関連記事「牛タン」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「つけ麺」のニュース

次に読みたい関連記事「つけ麺」のニュースをもっと見る

新着トピックス

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。