【レシピ】いつもの食べ方に飽きたらトライ!「切り干し大根のソムタム風サラダ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

ソムタムとは、青パパイヤを使ったタイのピリ辛のサラダのこと。

タイ料理レストランに行くとほぼメニューに載っている定番料理ですが、

自分で作るとなるとそもそも青パパイヤが手に入らない。

そこですぐ手に入る切り干し大根で代用してみました。

この干しエビのエキスが染みた旨味たっぷりの切り干し大根のを知ったら、もう普通の煮物には戻れないかもしれません...!

【レシピ】いつもの食べ方に飽きたらトライ!「切り干し大根のソムタム風サラダ」

材料

切り干し大根50g★干しエビ10g★ニンニクすりおろし適量★ごま油大さじ1★鷹の爪適量★砂糖2つまみ☆ナンプラー小さじ1☆酢小さじ1☆ライム果汁1/4個分☆鶏がらスープの素小さじ1飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 切り干し大根を戻す

【レシピ】いつもの食べ方に飽きたらトライ!「切り干し大根のソムタム風サラダ」

切り干し大根を水でよく洗った後、15分ほど水に浸して戻す

② 水切り

【レシピ】いつもの食べ方に飽きたらトライ!「切り干し大根のソムタム風サラダ」

15分以上経ったらざるにあけ、手で絞ってしっかり水を切る

③ 香味オイル作り

【レシピ】いつもの食べ方に飽きたらトライ!「切り干し大根のソムタム風サラダ」

小さいフライパンまたは小鍋に★の材料・調味料を入れ、香りが出るまで熱する

④ マリネ液を作る

【レシピ】いつもの食べ方に飽きたらトライ!「切り干し大根のソムタム風サラダ」

ボウルに③と☆の調味料を入れ、よく混ぜ合わせておく

⑤ 和える

【レシピ】いつもの食べ方に飽きたらトライ!「切り干し大根のソムタム風サラダ」

④のボウルに、水切りした切り干し大根を入れ、よく和えたら出来上がり

完成

【レシピ】いつもの食べ方に飽きたらトライ!「切り干し大根のソムタム風サラダ」

お好みでライムやパクチーを飾って召し上がれ。

タイ気分に拍車がかかります♪

あわせて読みたい

気になるキーワード

  1. タイ料理 レシピ
  2. タイ料理 名古屋
  3. タイ料理 大阪
nomoooの記事をもっと見る 2019年6月7日のグルメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

「タイ料理 + 東京」のおすすめ記事

「タイ料理 + 東京」のおすすめ記事をもっと見る

「タイ料理 + 大阪」のおすすめ記事

「タイ料理 + 大阪」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「カレー」のニュース

次に読みたい関連記事「カレー」のニュースをもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら