【レシピ】夏にビリッと食べたい「茄子のスパイシー煮込み」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回は、夏にビリッと食べたい「茄子のスパイシー煮込み」をご紹介します。

とろける揚げ茄子、そしてネギや花椒の香りと豆板醤の辛味がビールやハイボールに合うこと間違いなし!

様々な調味料が織りなす、複雑でコクのある本場中華の味がおうちで再現できちゃいます。

調味料の種類が豊富なので一見大変そうですが、しっかり事前にそれぞれを混ぜ合わせておけば難しくありませんよ!

材料

【レシピ】夏にビリッと食べたい「茄子のスパイシー煮込み」

牛豚ひき肉150g茄子3本片栗粉適量長ネギ1/2本A酒大さじ1A醤油大さじ1.5Bおろしにんにく小さじ1Bおろし生姜小さじ1B豆板醤大さじ1C酒大さじ1C砂糖小さじ2C水200ccC鶏がらスープの素小さじ2水溶き片栗粉適量花椒適量飲みたくなるお酒  ビール・ハイボール

作り方

①長ネギをみじん切りにする。

【レシピ】夏にビリッと食べたい「茄子のスパイシー煮込み」

長ネギで使うのは、白い部分。

しっかりみじん切りにしていきましょう。

②茄子を乱切りにする

【レシピ】夏にビリッと食べたい「茄子のスパイシー煮込み」

食べやすい大きさに、茄子を乱切りにします。

③油(分量外)で素揚げにし、網にあげておく。

【レシピ】夏にビリッと食べたい「茄子のスパイシー煮込み」

茄子を素揚げしたら油を切るために、網の上に置いておきましょう。

④フライパンでひき肉を炒め、透明な油が出てきたらAを加えて混ぜ合わせる。

【レシピ】夏にビリッと食べたい「茄子のスパイシー煮込み」

⑤材料Bを入れる

【レシピ】夏にビリッと食べたい「茄子のスパイシー煮込み」

ある程度炒めたら、フライパンの真ん中にスペースを作り「材料B」を入れ少し混ぜ合わせた後に周りのひき肉に混ぜ合わせる。

⑥10分ほど煮込む。

【レシピ】夏にビリッと食べたい「茄子のスパイシー煮込み」

炒め終わったら、茄子と材料Cを投入して10分ほど煮込みます。

⑦ネギと水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせたら完成!

【レシピ】夏にビリッと食べたい「茄子のスパイシー煮込み」

仕上げに細かく砕いた花椒を振りかけたら完成!

花椒がなければラー油やお酢をかけるのもおすすめです!

完成

【レシピ】夏にビリッと食べたい「茄子のスパイシー煮込み」

キンキンに冷えたビールはもちろん、白ご飯にも合うので最後の締めにちょっと残しておいてもいいと思いますよ!

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