【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、なすを使ったディップ。

フードプロセッサーで攪拌するだけであっというまに出来上がるので、ぜひ作ってみてくださいね!

【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」

材料

長なす3本★オリーブオイル大さじ3★黒オリーブスライス20g★にんにくすりおろし大さじ2★アンチョビフィレ3枚★塩小さじ1ピンクケッパー小さじ1

① なすの下ごしらえ

【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」

魚用グリルになすをのせ、皮全体が真っ黒になるまで焼く。

【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」

焼けたら氷水で冷やし、皮をむく。

【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」

キッチンペーパーなどで水を切り、ヘタを落として4等分にする。

② フープロにかける

【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」

フードプロセッサーに、下ごしらえしたなすと、★の調味料を入れ、滑らかになるまで攪拌する。

【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」

このぐらい滑らかになったら、ココット等に盛り、冷蔵庫で冷やす。

食べる前にオリーブオイル(適量)をかけ、ピンクペッパーをのせてできあがり。

完成
【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」

薄切りにしたバケットやクラッカーをディップしたり、パスタと和えてもOK。

にんにくの香りが食欲をそそるヘルシーなディップです♪

あわせて読みたい

nomoooの記事をもっと見る 2019年10月15日のグルメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら