バッタ・コオロギ・サソリが食べられる!?昆虫食フェア「未来の食卓、昆虫料理 vol.5」開催

「米とサーカス」から、「未来の食卓、昆虫料理 vol.5」が、2020年3月9(月)~4月30(木)にて開催になります。

バッタ・コオロギ・サソリが食べられる!?昆虫食フェア「未来の食卓、昆虫料理 vol.5」開催

「未来の食卓、昆虫料理 vol.5」は、14種類の昆虫を使い開発した、9種類のメニューを提供する企画になります。

アフリカのシアバターの木に生息している、食用イモムシの出汁で作った「シアワームの天ぷら」、山吹色の鮮やかな繭に包まれた京都産の蚕を蒸した「繭入りカイコのせいろ蒸し」。

ビールと相性抜群の「バッタの天ぷら」、大人のデザート「コオロギチョコアイス」、高級食材であるサソリを焼き上げた「サソリ炭火焼」などを、それぞれのメニューを提供する対象店舗で楽しめるそうです。

家畜動物より環境への負荷が低く、また種類にもよるが、肉・魚よりも100g当たりのたんぱく質・ビタミン・ミネラル含有量が高いという昆虫。

食糧難や、地球温暖化に対する切り札として世界的に注目されている昆虫を、ビールなどのお酒と一緒に味わってみるのはいかがでしょうか?詳しくはこちら

フェア概要

実施期間2020年3月9日(月)~4月30日(木)実施店舗「米とサーカス高田馬場本店」(新宿区高田馬場)
〈提供料理〉
蜂の子う巻き 780円
コオロギチョコアイス 450円
シアワームの天ぷら 730円
昆虫6種盛り合わせ 1780円「米とサーカス渋谷PARCO店」(渋谷区宇田川町)
〈提供料理〉
シアワームの茶碗蒸し 880円
バッタの天ぷら 680円

あわせて読みたい

nomoooの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「デザート + レシピ」のおすすめ記事

「デザート + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

「デザート + 漫画」のおすすめ記事

「デザート + 漫画」のおすすめ記事をもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年3月15日のグルメ記事

キーワード一覧

  1. デザート レシピ
  2. デザート 漫画

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。