カクテル「ブルドッグ」とは?美味しい飲み方や作り方、適したお酒徹底解説

ブルドッグの種類

ブルドッグは、ソルティドッグの塩なしバージョンのカクテルです。ただこれは日本だけのレシピで、世界的にはブルドッグという場合は異なるレシピのカクテルを指します。

アメリカやカナダの場合、ブルドッグといえばホワイトラム+チェリーブランデー+ライムジュースで作るカクテルになり、ベースとなるお酒からそもそもが異なります。

ヨーロッパのブルドッグは、ドライジン+オレンジジュース+ジンジャーエールで作るカクテルになります。こちらはロングカクテルです。やはり、ベースとなるお酒もウォッカではなく、そもそもからレシピが異なります。スピリッツ(蒸留酒)であるジンをグレープフルーツジュースで割ったカクテルなので、「ブルドッグハイボール」と呼ばれることもあります。

※広義的には、ハイボールはスピリッツをソーダやフレッシュジュースなどのアルコールを含まないもので割ったカクテルを指す。

海外のバーでブルドッグを注文すると、日本でいつも飲んでいるドルドッグとは全く違うものが出てくることもあるので、気を付けましょう。

ブルドッグの味の特徴

日本で一般的に飲まれているブルドッグは、ウォッカをグレープフルーツで割ったものなので、グレープフルーツの酸味を感じる爽やかですっきりとした飲み心地が特徴のカクテルです。

ベースとなるウォッカは癖のないクリアな味のお酒ですので、ブルドッグの味はグレープフルーツジュースによって大きく変わるといっても過言ではありません。


あわせて読みたい

nomoooの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「居酒屋 + 北海道」のおすすめ記事

「居酒屋 + 北海道」のおすすめ記事をもっと見る

「居酒屋 + 札幌」のおすすめ記事

「居酒屋 + 札幌」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「バー」のニュース

次に読みたい関連記事「バー」のニュースをもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年4月4日のグルメ記事

キーワード一覧

  1. 居酒屋 北海道
  2. 居酒屋 札幌

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。