ピザ、しゃぶしゃぶ、かまど飯……人を笑顔にする「男のキャンプ飯」

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手間を楽しむことこそがキャンプの極意

ピザ、しゃぶしゃぶ、かまど飯……人を笑顔にする「男のキャンプ飯」
こちらは買い込んだ牡蠣を贅沢に調理。「味噌マヨ焼きが絶品」とのこと。2019年1月27日、インスタ上に投稿。

Takahiroさんにとって、テントなどの基本的なキャンプギアはもちろん、料理に使うアイアンギアは絶対に欠かせない。

バックパックキャンプの場合は、45リットルのザックに12~15キロの荷物をパンパンに詰めて背負う。大人数の仲間とワイワイ楽しむキャンプの場合は、12~40リットルのアルミコンテナ5つほどの大荷物になる。

ギアは重いし、料理の下準備も必要、調理も後片付けも相当の手間がかかるのが、労力を惜しまない理由は何なのだろう。

ピザ、しゃぶしゃぶ、かまど飯……人を笑顔にする「男のキャンプ飯」
山キャンプ2泊用のキャンプギアが詰め込まれたザック。宿泊と調理に事たりる道具がすべてそろって12キロ。ベテランが極めた身軽さだ!2018年9月21日、インスタ上に投稿。

「キャンプは基本的に手間を楽しむものだと思っています。コーヒーも、インスタントではなくミルで豆を挽いてドリップにした方が美味しいですよね? それと一緒です。ただ空腹を満たすだけならインスタント食品で事足りますが、手間と時間をかけた美味しさにこだわるから、家族や友人を笑顔にさせることができる。それが料理を作る僕のモチベーションになっています」。

Takahiroさんが絶品キャンプ飯をふるうようになったのは、かつて、「キャンプのときぐらい妻を楽させよう」と自ら料理担当を買って出たのがキッカケである。

ピザ、しゃぶしゃぶ、かまど飯……人を笑顔にする「男のキャンプ飯」
「キャンプ飯って焼いたり、煮たり、蒸したりばかりですが、しゃぶしゃぶって選択肢もあるんです。しかもシェラカップを使えば、お一人様しゃぶしゃぶがカンタンに出来ちゃうんです」。2018年11月14日、インスタ上にアップ。

当時作ったのはシンプルなカレーだが、それから十数年の間に料理本を見ては新しいレシピを学び、腕を磨いてきた。今では便利なクックパッドを使って、こだわり料理のレパートリーがますます増えているという。

だが、そんなTakahiroさんが次にチャレンジしたいと考える料理は、なんとも意外なものだった。

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