意外と簡単に作れます!! プリップリのえびを使ったマーシー流「シューマイ」レシピ

意外と簡単に作れます!! プリップリのえびを使ったマーシー流「シューマイ」レシピ
熱々でジューシー!多めに入れたしょうがが効いてます。
       

「ミウラメシ」とは……

今回はみんな大好きシューマイだ!どっちかというとギョーザ派ではあるんですが、無性にシューマイ! な気分のときもあるんですよね。で、作ってみたら簡単だしうまい!

今回はえびをたっぷり使ってプリップリに仕上げてみました。

上手に包むコツはシューマイの皮にあんをのせたら“大リーグボール3号”風に握ること(笑)。やってみて!

意外と簡単に作れます!! プリップリのえびを使ったマーシー流...の画像はこちら >>

「ミウラメシ」を最初から読む

【今回のメニュー】
プリップリのえびシューマイ

意外と簡単に作れます!! プリップリのえびを使ったマーシー流「シューマイ」レシピ
せいろがなければラップをかけてレンジで加熱でもOK。

【材料】※約20個分
豚ひき肉 120g
むきえび 300g
玉ねぎ 1個
長ねぎ 1/2本
しょうが 20g
片栗粉 大さじ2
シューマイの皮 1袋(20枚)
しょうゆ 適量
からし 適量

【A】
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 少々
オイスターソース 小さじ1
黒こしょう 少々

【作り方】
◆1
玉ねぎ、長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。

◆2
小さめのえびを飾り用に20尾分ける。残りを大きめに刻む。

意外と簡単に作れます!! プリップリのえびを使ったマーシー流「シューマイ」レシピ

◆3
ボウルに豚肉、2の刻んだえびを入れ、粘り気が出るまで手で混ぜる。

◆4
3にAを全部と1、片栗粉を加えてよく混ぜる。

◆5
バターナイフなどで4のタネをシューマイの皮に平らに丸くのせる。

意外と簡単に作れます!! プリップリのえびを使ったマーシー流「シューマイ」レシピ
あんを広げた皮を……この“大リーグボール3号”風に握って成形!

指を輪にしてそこにあんをのせた皮を押し込み、えびをのせる。バターナイフなどで表面を押さえながら軽く握るようにして形を整え、せいろに並べる。

意外と簡単に作れます!! プリップリのえびを使ったマーシー流「シューマイ」レシピ

◆6
蒸気の上がった鍋にせいろをのせ、強火で10分強蒸したら出来上がり。しょうゆとからしを添えてどうぞ。

あわせて読みたい

OCEANSの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

コラムニュース

コラムランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年11月21日のライフスタイル記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。