古民家でこだわりのチーズを作る│世界3位に輝いたチーズ工房【千】senを訪れて

古民家でこだわりのチーズを作る│世界3位に輝いたチーズ工房【千】senを訪れて
フランスの一般家庭では毎食後にデザートを食べる。そのデザートの前、つまりメインディッシュの後にはチーズを食べるのが普通だ。スーパーに行ってもチーズ売り場は広くその種類も豊富に揃っている。

日本でもチーズが人気であるということを聞いて、今回の日本一時帰国に合わせてネットで日本のチーズについて検索してみた。きっと酪農が盛んな北海道にあることだろうと勝手な想像をしながら見てみるとそこに「日本一」という文字が目に入った。国内のチーズ生産者にとって、最高賞にあたる農林水産大臣賞を受賞。史上最速、女性初、関東初の受賞。日本一のチーズを作る工房がある。それも、千葉県。房総半島は外房方面の大多喜だ。一体どんな人が作っているのだろう。そして、どんなチーズなのだろう?フランスからこのアトリエに興奮気味になった。チーズ工房【千】senという場所だ。

古民家でこだわりのチーズを作る│世界3位に輝いたチーズ工房【千】senを訪れて

ここが一番賑わう日曜日。
 
無理を言って、日本滞在中でチーズを作る日の合う時を狙ってお邪魔させていただいた。そこは田畑、林に囲まれた築百二十年を超える古民家。ここに日本一のチーズを作っている工房があるのだ。そして、このチーズを作るの女性柴田千代さん。父親がエールフランスの整備士ということもあり小学生のときにフランスを初体験。この時にはすでにチーズにとりつかれ、チーズ作りを目指す。北海道の大学で微生について学び、徹底的に発酵食品について学んだ。その後北海道やフランスでチーズ作りを学ぶ。千代さんのチーズは、そこで学んできた物をただ作るのではなく、日本ならでは、千葉ならではのチーズ作りを目指した。

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