高級ブランド米「魚沼産コシヒカリ」は朝ごはんには合わない?

高級ブランド米「魚沼産コシヒカリ」は朝ごはんには合わない?
太田出版ケトルニュース
現在発売中の雑誌『ケトル』は、特集のテーマとして“小さなお店”をピックアップ。「小さいけれどスゴい店が大好き!」と題し、「野菜嫌いも克服させる八百屋」や「メニューが多すぎて全部覚えられないお弁当屋」など、全国各地の名店を紹介している。今回取り上げるのは、全国でもごく限られた人数しかいないマイスターの称号「5ツ星」を持つ、お米のスペシャリストがいるお米屋さん。店主の西島豊造さんは、お客さんごとにピッタリなお米を選び出してくれます。

 * * *
「従来の米屋は地域密着型が多かったために、接客にあまり熱心ではなかった。でも、お客さんのライフスタイルや嗜好によって、口に合うお米は全部違うはず。せっかく米屋はたくさんのブランドをそろえているのだから、僕は“お米のソムリエ”を目指すことにしたんです」

そう語るのは、東急東横線・都立大学駅そばのお米屋さん「スズノブ」の店主・西島さん。お客さんに喜んでもらうため、実際にワインショップやレストランに通い、本物のソムリエの接客トークを熱心に観察したという西島さんは、さりげない会話の節々から相手の好みを探って、「これぞ!」という1種類をチョイスします。

西島さんのお店を初めて訪ねると、まず「普段はどんな食事をしていますか?」と尋ねられ、そこから「家族は何人?」「朝は自炊しますか?」など、カウンセリングのような質問が多岐にわたります。しかも、誰よりもお米に詳しい人なのに細かいウンチク話は一切なし! 西島さんは、その意図を「知識を押し付けるのが一番嫌われるんです。目的はお米の美味しさを知ってもらうことであって、お客さんに煙に巻くことじゃないですから(笑)」と語ります。


あわせて読みたい

太田出版ケトルニュースの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2013年10月4日のグルメ記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。