蟹をもっと美味しく食べよう

蟹をもっと美味しく食べよう
拡大する(全1枚)
■ はじめに
蟹をもっと美味しく食べようの画像はこちら >>
Photo by kawanet

みなさんカニ好きですか?

たらばは身がぎっしりつまって食べ応えあっておいしいですね。

ズワイの濃厚なかにみそとメスの内子もおいしいですね。

そんなカニをもっと美味しく食べるガイドです。


(V)。 。(V)
.ミ( ∀ )ミ



■ 「生冷凍」のカニのおいしい食べ方
" ■ 質問 「生冷凍のカニのおいしい食べ方」 実家の両親にカニを食べさせたく、ネットでカニを購入しました。
本当は解凍してすぐ食べられる「ボイル済み冷凍」のものを買おうと思っていたのですが、間違えて「生冷凍」のタラバカニを買ってしまいました。
調理の仕方が分からずかなり困ってます。
普通に殻をむいて食べるつもりでいました。
どのように茹でればいいのでしょうか?

一応ネットで調べてみると、自然解凍後に殻が変色する程度まで茹でるのが良いみたいなことを書かれていましたが、塩加減等分からない事だらけです。

おいしい茹で方やそのほかの食べ方などご存知の方がいましたら、是非教えて頂ければとても助かります。
よろしくお願いします。

(投稿日時:2008-12-15 22:55:07)

■ 回答
 ご家庭で生の冷凍カニを買ってしまった場合、ゆでたり蒸したりするのはあきらめたほうがいいと思います。できるだけ冷凍のまま調理できる方法を選んでください。理由はNo.1様のおっしゃるとおり、解凍するとカニの成分(酵素)の関係で黒変してしまうこと、また下手な加熱がカニの殻と身を癒着させてしまうためです。
編集部おすすめ

当時の記事を読む

OKGuideの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

ピックアップ

もっと読む

ライフスタイルニュースランキング

ライフスタイルランキングをもっと見る
お買いものリンク