[おきなわキラ星企業!](146)食楽工房おくや 代表の奥田恭平さん・妻の友梨香さん
 本格的な暑さの中、ぜひおすすめしたいクラフトコーラがあります。コーラといえば「コカ・コーラ」を思い浮かべる人も多いかと思いますが、スパイスを独自ブレンドした「クラフトコーラ」がちょっとしたマイブーム。
爽やかさがありながら、作り手の個性がダイレクトに感じられるドリンクです。
 中でも最近衝撃を受けたのが、食楽工房おくやの「TENKEI(天恵)」。与那国島産の純黒糖とショウガをベースに、月桃や島唐辛子など島のハーブを漬け込んで煮詰めた無添加のコーラシロップです。原液のシロップは、水を加えずショウガの水分のみで丁寧に抽出し、トロっとした黒糖の甘さとジンジャーの爽やかな香りが特徴です。
 シロップを炭酸水で割るとスッキリとした味わいのクラフトコーラの出来上がり。ミルクと割って飲むとチャイ風ドリンクとしても楽しめます。喉の調子が悪いときはシロップをそのままなめるのもおすすめ。ショウガのパンチが効き、夏バテや冷房で冷えやすいこの時期にぴったりです。
 パッケージのデザインは、与那国島の精霊と宇宙がモチーフになっています。現在、与那国島限定販売ですが、電話やインスタグラムでのお取り寄せも可能です。(与那国町商工会・蔵盛希美経営指導員)
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 食楽工房おくや 与那国町与那国1107、電話070(4283)8666。インスタグラムのURLはhttps://www.instagram.com/okuya366?igsh=MTI5Njc2eW5yN3dlZg=
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スパイスを独自ブレンドした沖縄・与那国島産のクラフトコーラ原液 ミルクで割るとチャイ風ドリンクに
食楽工房おくや代表の奥田恭平さんと妻の奥田友梨香さん
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