「ケーキや焼き菓子を作ったり、焼き菓子のソースとしても使ったりします」と、普段からチョコレートに親しみのある速水は、チョコレートドリンクメーカーについて「チョコレートをドリンクにするときに火にかけなくて良いので、すばらしいと思います」と熱弁。
イベントには、審査員を務めた「Bar 石の華」のバーテンダー・石垣忍氏、「memento mori」などを経営する南雲主于三氏、「テオブロマ」のオーナーシェフであり、ショコラティエの土屋公二氏も登場。スペシャルゲストの速水を加え、チョコレートドリンクメーカーを使ったカクテルやモクテルを作り、試飲した。
ドリンクを堪能した速水は「可能性を改めて知ることができましたが、料理でよくスパイスやハーブを使いますので、ハッカク、レモングラスやトウガラシなど、フレッシュチリをトッピングしても思いました。エキゾチックな感じも面白いな」と想像をふくらませ、「お酒も入れたいので、モコテルで!」と命名。笑いを誘った。
同イベントは、全国のバーテンダーを対象にチョコレートドリンクメーカーを使ったチョコレートカクテルを募集した「明治チョコレートカクテルレシピプロジェクト」で選出された19のレシピを掲載した書籍『CHOCOLATE;the DRINK』の発売を記念し、行われた。

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