カカオ豆からチョコレート作り 話題のキットで板チョコ作ってみた

カカオ豆からチョコレート作り 話題のキットで板チョコ作ってみた
カカオ豆からチョコレート作り 話題のキットで板チョコ作ってみた

 バレンタインデーに手作りのチョコ菓子を作る、という女子はそこそこいるかと思います。最近は友チョコも流行り、好きな男性よりも友人や自分向けにチョコを買うという人も多いそう。しかしそこに使われているチョコレートはカカオ豆から既に出来上がっているものであり、板チョコなどを溶かしてまた固めるチョコレート菓子は厳密には「『チョコレート』を作る」とは言えません。


 そんな中、ネット上である板チョコキットが話題になっていました。作物から育てるTOKIOレベルには劣るものの、農家でない人でもこれならギリ「『チョコレート』を自作しました」と言えるんじゃないかと……。というわけで、早速、取り寄せてみたのでした。


 取り寄せたのはカルディでバレンタインの時期に合わせて限定販売されている「BEAN TO BAR KIT カカオ豆から作る手作りチョコレートキット」(税込1296円)。取り寄せたお店の人によると、流通量が非常に限られておりオンラインショップではすぐに売り切れてしまう商品だそうです。ただし、オンラインショップで売り切れていても店舗流通分が残っていれば取り寄せは可能だそうで、近隣店舗に在庫があれば約1週間ほどで取り寄せてもらえます。


 さて、このカカオ豆からチョコレートを作るキットの中身。・ローストしたカカオ豆200g・甜菜糖30gのみが原材料として箱に入っていました。板チョコにするための型も入っているので安心です。

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