気温が下がってくると食べたくなる料理の一つが、あったかいスープ。いろいろな野菜を入れて煮込むのは簡単だし、夕食のメインにもなるボリュームであったまる。
著者は東京のイタリア料理店「フィオッキ」のオーナーシェフ。2階の「ズッペリア・オステリア・ピティリアーノ」は、ズッパに注力したお店で、より素朴でイタリアの地方料理の神髄を目指している。日本にイタリア料理店はたくさんあるけれど、ズッペリアにはなかなかお目にかからない。イタリア料理の歴史や背景に敬意を払い、スープで素材を最大限に生かすシェフの心意気が伝わる店だ。
技術はあくまで、素材のよさを最大限に生かすためのもの。見た目は地味だが、個性があってしみじみおいしいズッパ。この冬の食卓にどんどん取り入れて、バリエーションを増やしたいメニューの一つだ。











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