【ウマすぎ注意】炊飯器で作る高級ローストビーフ『プライムリブ』のカンタン作り方 / 家で作れば1人前500円!

【ウマすぎ注意】炊飯器で作る高級ローストビーフ『プライムリブ』のカンタン作り方 / 家で作れば1人前500円!

みなさんは『プライムリブ』という料理をご存じでしょうか? 有名なところだと高級レストラン「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」などで提供される、牛のリブ部位を使った高級ローストビーフのようなものです。

もちろんお店で食べると数千円は間違いなくかかってしまうこの『プライムリブ』、とっても美味しいのでどうにかして安く作れないかしら…と考えていたのですが、以前ご紹介した炊飯器ローストビーフの応用をすることで非常に美味しいプライムリブを作ることができました! レシピは以下のとおりになります。

<炊飯器で作る『プライムリブ』のレシピ>
・材料(5人前)

牛リブロースまたはサーロイン 1キログラム
醤油 おおさじ5
塩こしょう 適量
みりん おおさじ5
ホースラディッシュまたはワサビ お好み

・作り方
1.牛肉を数か所フォークで刺し、調味料が浸透しやすくする

2.塩・こしょうを強めに牛肉に刷り込み、空気を抜いてジップロックに醤油と一緒に入れる

3.湯を沸騰寸前まで沸かし、炊飯器に2と一緒に入れる

4.保温状態にして1時間~1時間半待つ

※肉が分厚い場合は少し時間を多めに調節してください。

5.時間が経ったら取り出し、好みの焼き目になるまでフライパンで焼く

※肉に厚みがあるので、強めに焼いた方が良いかもしれません。

6.ジップロックに残った醤油と同量のみりんをフライパンでさっと煮立たせ、ソースを作り、焼いた肉を好みの厚さに切る

※ソースが足りない場合は更に醤油とみりんを同量ずつ増やしていけばOK


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