約3分で完成! マグカップとレンジで本格チャイを作る方法

約3分で完成! マグカップとレンジで本格チャイを作る方法

一度でもインドに行ったことのある人ならば、たまに「チャイが飲みたいぃィッ!!」と叫びたくなることがあります。紅茶じゃないのよ、チャイなのよ。ミルクティーでもないの、チャイなのよっ! チャイ以外は絶対に認めんッ! それが俗にいうチャイ病です。

実は作り方は簡単で、と牛乳と香辛料などがあれば10分ていどで完成します。でも……鍋を洗うのがメンドイの! 1杯だけ飲みたいの! 今すぐチャイを飲みたいの! そんな時に是非ともトライしてほしいのが、今回ご紹介する『レンジでチンの3分チャイ』です!!


【準備するもの】
・耐熱のマグカップ
・牛乳
・紅茶のパック:(適当な銘柄を2パック)
黒砂糖とか砂糖とか:お好みで適量
・カルダモンやクローブやクミンやシナモンやナツメグなど、お好みの香辛料を適量。パウダー状のがオススメ。「パッパッパ」くらいでOKだよ!
・チューブしょうが:チョビっと

かなりと適当ですが、これだけです。鍋も使いません。洗うべきものはカップだけ!

【作り方】
その1:マグカップの中に紅茶のパックを2つ入れ、黒砂糖や香辛料やしょうがをお好みで入れ、マグカップの3分の1ほど熱湯を注ぐ。

その2:レンジで1分~1分半ほど加熱。ふきこぼれに注意!

その3:牛乳を入れて、レンジで2分~2分半ほど加熱。ふきこぼれに注意! ブクブクしたのを目視したら取り出す! このブクブクが重要なので、必ずブクブクを見届けること! そしてふきこぼれる直前に取り出すっ!!


あわせて読みたい

Pouch[ポーチ]の記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「鍋 + レシピ」のおすすめ記事

「鍋 + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「醤油」のニュース

次に読みたい関連記事「醤油」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「スープ」のニュース

次に読みたい関連記事「スープ」のニュースをもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2013年2月22日のグルメ記事

キーワード一覧

  1. 鍋 レシピ

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。