甘くてホクホク、おなかも心もたっぷり満たしてくれる「さつまいも」。ぶっちゃけ見た目はシンプルかもしれないけれど、ここ数年の人気はうなぎのぼりで、いまでは全国各地で「さつまいもイベント」が開催されるまでになりました。この秋には、東京・中野四季の森公園で「やきいもフェス」が開催されます。定番から進化系まで、さまざまな「やきいもメニュー」に出会えちゃうんだって……!!【どんなイベント?】今年2025年で開催4年目を迎えるという「やきいもフェス」。10月31日から11月9日までの10日間にわたって全14店舗・約30種類のメニューが登場します。■今年の特徴①甘味メニューがますます充実②変わりダネメニュー③イベントを盛り上げる「初ものメニュー」さつまいもといえば、やっぱり甘味は外せませんよねぇ。今回のイベントには、王道のやきいもはもちろん、スイートポテト、クレープ、揚げたて芋けんぴやスムージーなどをラインナップ。さらには変わりダネとして「バーガー」や「甘味×塩味が交差するスープ」(!?)なども登場するみたい。私は無類のさつまいも好きなのですが……とりわけ興味を惹かれてしまうのは③「初ものメニュー」。いったいどんな料理を食べられるのかしら?【おいも好きが注目したい「初ものメニュー」】今回「初もの」として登場するのはこちらの3品です。・焼き芋3種食べ比べ(蔵出し焼き芋かいつか)さつまいもイベントとしては極めてフツーのメニューのように見えますが、実はお店のオリジナル品種・紅天使がラインナップされているんです! 冷めてもしっかり甘さを感じるスイーツ級のやきいも、なのだとか。・熟成さつまいもの細切り塩けんぴ バター掛け(sweet&healthy SAZANKA)なんと本イベントに芋けんぴが登場するのは初めて。軽くて香ばしい揚げたて芋けんぴ×液体バターがかかった甘じょっぱい味わいは、もはやテッパンです。「やめられない止まらない」状態になること間違いなし。・とろ甘! 旨辛プルダック(Cafeはにぽて)福岡の人気店が東京初出店。韓国料理のプルダックをベースに、鶏肉とやきいもが辛いソースで絡み合う1皿です。コグマ(※韓国語でさつまいも)マシッケ トゥセヨ~!【SNSをフォローしとこ】やきいもフェスは入場無料・飲食代別途。会計はキャッシュレス決済のみとなります。ちなみに、出店メニューの詳細は9月中旬に解禁予定とのこと。うっかり新情報を逃してしまわないよう、いまのうちに公式SNSをフォローしておくといいかもしれません。参照元:やきいもフェス、プレスリリース、Instagram @yaki_imofes、Twitter(現X)@Yaki_imofes執筆:田端あんじ (c)Pouch画像をもっと見る●関連記事やきいもフェス東京会場の詳細が明らかに! 初出店含む14店舗がしのぎを削る注目メニューをご紹介SNSで話題「やきいもフェス」に行きたくなる 注目メニューが大公開&ハイブリッド系メニューが気になる!秋だ!やきいもの季節だSNSバズした超人気イベント「やきいもフェス」が2024年も開催!やきいもの季節はこれからが本番今週末は川崎で「いもフェス」&こたつ席もあります「夏のさつまいも博2025」全メニュー解禁! アイス、かき氷、パフェ、冷やし焼き芋もあるってよ~!