手に入らないなら作っちゃえばいい! NYで話題の「ショットグラス型クッキー」レシピをご紹介♪

手に入らないなら作っちゃえばいい! NYで話題の「ショットグラス型クッキー」レシピをご紹介♪
以前当サイトでご紹介した、「クロナツ」生みの親、ドミニク・アンセルさんが生み出した新商品、ショットグラス型のクッキー『チョコレートチップ・クッキー・ミルク・ショット』

コレを手にするには、店舗があるニューヨークへ行かなければならない。いいえそれどころか、正式に商品化されていない同品ですから、行ったところで手に入れられるわけがない。でも……食べてみたい!

そんなアナタに本日お教えするのが、海外サイト『instructables』に掲載されていた、ショットグラス型クッキーの作り方。マスターすれば、すぐにでもお家で「ミルクが入ったクッキーをそのままパクッ」な~んてことができちゃいますよ!

【用意するもの】

・無塩バター 240g
・キューブ型の氷 1個
・小麦粉 300g
・ベーキングソーダ 小さじ3/4
・塩 小さじ1
・グラニュー糖 3/4カップ
・卵 2個
・バニラエッセンス 小さじ2
・ブラウンシュガー 大さじ2
・細かく刻んだチョコレート 240g

【手順】

1 溶かしたバターに氷を入れ、やや冷ますべく混ぜておきます。そこへブラウンシュガーを入れ混ぜ、なじんだら卵を入れまた混ぜます。最後にふるった小麦粉・ベーキングソーダ・塩・バニラエッセンスを入れ、再びよく混ぜておきましょう。

2 細かく刻んだチョコレートを1に混ぜ込んだら、生地の完成です。

3 ここで「ワインのコルクにアルミホイルを巻きつけたもの」、を制作しましょう。これが、グラスのかたちのクッキーを作るための、キーポイント。

あわせて読みたい

Pouch[ポーチ]の記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「チョコレート + レシピ」のおすすめ記事

「チョコレート + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「シロップ」のニュース

次に読みたい関連記事「シロップ」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「スープ」のニュース

次に読みたい関連記事「スープ」のニュースをもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2014年3月23日のグルメ記事

キーワード一覧

  1. チョコレート レシピ

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。