【軍隊レシピ】コレは簡単!ドイツ軍の『えんどう豆のベーコン添え』

【軍隊レシピ】コレは簡単!ドイツ軍の『えんどう豆のベーコン添え』
毎日お疲れな人に作ってあげたい、戦う男のための「軍隊レシピ」。今回は第二次世界大戦のときにドイツ軍が食べていたといわれる『えんどう豆のベーコン添え』をご紹介しましょう。

ドイツ本国ではえんどう豆のベーコン添えをそのままドイツ語に訳した「Erbsen mit Speck」という軍歌も作られるほど、ドイツ軍になじみ深い料理。作り方は以下の通りです。

ドイツ軍のえんどう豆のベーコン添えレシピ
・材料

・冷凍えんどう豆(グリーンピース)300g
・ベーコン(美味しいやつ)50g
・塩 少々
・砂糖 少々
・水 おたま1杯

・作り方

1.野戦炊事車に短冊切りにしたベーコンを入れ、油が出るまで炒める
※野戦炊事車が無い場合はフライパンかでOK

2.冷凍グリーンピース、水、砂糖、塩を入れ、蓋を入れて蒸す

3.ある程度水気が飛んだら完成。

軍隊の食事なだけあって、作るのは非常にカンタン。ライ麦パンと一緒に食べても良いですね。ベーコンは必ず美味しいモノを使ってください。風味が違います。

より本格的な感じにするなら乾燥や水煮のえんどう豆を使用しても良いと思いますが、シンプルに美味しく作るならレシピどおり作られることをおススメします!

料理・撮影・執筆=なかの (c) Pouch

この記事の動画を見る

●関連記事

あわせて読みたい

Pouch[ポーチ]の記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2014年7月17日のグルメ記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。