漬けておくだけ! 簡単豆腐スイーツがレアチーズケーキ風に濃厚で満足感あり!

漬けておくだけ! 簡単豆腐スイーツがレアチーズケーキ風に濃厚で満足感あり!
ダイエット用に豆腐のピクルスやら豆腐の味噌漬けやらをいろいろ紹介しているうちに、すっかり豆腐の魅力にはまってしまった記者(私)です。こんにちは。

豆腐はすばらしいんです! 高タンパク低カロリーで、めちゃ低価格。なんで高タンパクがいいかって? 肌も爪も髪も、女性の美しさが表れる部分はすべてタンパク質でてきているからですよ! 美しく痩せるためにはダイエット中もタンパク質はちゃんと取らないとダメなんです。

ということで、記者は考えた。ピクルスや味噌漬けなどの塩辛い系の方法だけでなく、スイーツとして豆腐を食べられる方法はないかと。そこでできたのが、今回の「豆腐スイーツ」です

さっそく作り方を紹介しましょう。

【簡単豆腐スイーツの作り方】
<材料>
・豆腐(木綿がオススメ) 150g
・はちみつ 50cc程度
・ホワイトラム 50cc程度
・レモン汁 10cc程度

はちみつ、ホワイトラム、レモン汁の量は容器と豆腐の水切り加減によります。はちみつ、ホワイトラムを同量、レモン汁はその1/5程度の量だと考えてください。豆腐は絹でも木綿でもできます。

<作り方>
1.豆腐を軽く水切りする。豆腐の水切りは重石をのせて20分程度置くくらいでOK。水をしっかり切りすぎると、漬けておく間に糖分で水がさらに抜けるので、できあがりが葛餅風に固くなってしまいます

2.豆腐を一口大に切り、ふたつきのタッパーに入れる

3.ホワイトラムを豆腐の高さの2/4程度まで入れる

あわせて読みたい

Pouch[ポーチ]の記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「スイーツ + 東京」のおすすめ記事

「スイーツ + 東京」のおすすめ記事をもっと見る

「スイーツ + レシピ」のおすすめ記事

「スイーツ + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「デザート」のニュース

次に読みたい関連記事「デザート」のニュースをもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2014年7月30日のグルメ記事

キーワード一覧

  1. スイーツ レシピ
  2. スイーツ 東京

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。