あつあつアップルパイとも相性抜群! 大人のためのデザート「バーボンアイスクリーム」の作り方♪

あつあつアップルパイとも相性抜群! 大人のためのデザート「バーボンアイスクリーム」の作り方♪
毎日暑いですねぇ。こう暑いと食べたくなるもの、それがアイスクリーム。

そこで本日ご紹介するのは、大人のためのアイスクリーム、バーボンを使用したバーボンアイスクリームのレシピ。海外サイト「Brit+Co.」が提案する同品は、あつあつアップルパイに乗せてもまた美味なのだとか!

アイスクリームメーカーを用いるため、作り方もとーってもカンタン。安価なものだと2500円前後から手に入るので、アイスクリーム好きならば1台、持っておくといいかもよ!

【用意するもの】

・ハーフ&ハーフ 2と1/2カップ
*主に米国でポピュラーなクリームで、簡潔に言うとミルクとクリームのハーフ&ハーフ。ミルクよりコクがありクリームよりカロリーが低いのだそうで、代用するならホイップクリームと牛乳を1:4で混ぜるといいみたい。
・全乳 1と1/2カップ
・ブラウンシュガー 1/2カップ
・グラニュー糖 1/4カップ
・バニラエッセンス 小さじ1と1/2
・塩 小さじ1/8
・バーボン 1ショット
・アイスクリームメーカー

【手順】

1. 鍋(ソースパンがベスト)に、ハーフ&ハーフを1カップとブラウンシュガー・グラニュー糖・塩を入れ、火にかけます。砂糖が完全に溶けるまで温めるのですが、このとき沸騰させないよう、くれぐれも気をつけること。

2. 鍋を火からおろし中身をボウルに注いで、3時間から4時間ほど、冷蔵庫で冷やしましょう。可能であれば、1晩冷やすとなお良し。

あわせて読みたい

Pouch[ポーチ]の記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「デザート + レシピ」のおすすめ記事

「デザート + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

「デザート + 漫画」のおすすめ記事

「デザート + 漫画」のおすすめ記事をもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2014年8月11日のグルメ記事

キーワード一覧

  1. デザート レシピ
  2. デザート 漫画

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。