寿司にワインは合うと思う? 「寿司ワイン」を試飲してみました

寿司にワインは合うと思う? 「寿司ワイン」を試飲してみました
みなさんは「オロヤ 寿司ワイン」をご存知でしょうか? お寿司に合わせて楽しむという、ユニークなコンセプトのワインです。スペイン生まれのワインということで、バルセロナへ立ち寄った際に入手してきました。

試飲の前に、ワインについてちょっと見てみましょう。寿司ワインの仕掛人は、スペインでワイナリーを営む、日本人の女性醸造家Yoko Sato氏。刺身や酢飯、しょう油やワサビにガリとの相性を考えて、3種のブドウをブレンドしているそうですよ。

世界で愛されているカリフォルニアロール生みの親のであるHidekazu Tojo氏のように「海外で暮らす日本人の仕掛人による、日本食の逆輸入」の成功例と言えそうですね。

それでは、試飲してみましょう!

辛口の冷酒を思わせる、とてもあっさり、スッキリした口当たり。そのままでもゴクゴク飲めるぐらい、キリッと爽やかな味が持続します。では、ちらし寿司との相性はどうかしら?

「う……うん?」。気を取り直して、もう一口。それでもやっぱり、う……うん? 結論として「すごく飲みやすいワイン。柑橘系のような果実感もあって、とても美味しいけれど、ちらし寿司との相性は微妙かもしれない」。でも多分、いなり寿司や穴子寿司、鯖寿司などだったらイケるかも。

寿司よりもカルパッチョ、和食なら唐揚げや海老フライなどの揚げ物との相性がよさそうだという印象を受けました。「えびのピルピル」「パエリア」といった魚介類を多用するスペイン料理との相性もすごくよさそう。

あわせて読みたい

Pouch[ポーチ]の記事をもっと見る 2014年9月30日のグルメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

新着トピックス

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。