【斬新レシピ】マヨネーズでふわっふわ&激ウマに! 超絶簡単カップケーキ

【斬新レシピ】マヨネーズでふわっふわ&激ウマに! 超絶簡単カップケーキ
ふわふわのオムレツって美味しいですよねぇ! でもふわっと仕上げるのは、なかなか難しいと思いませんか? 

牛乳を切らしていたときのことです。卵にマヨネーズを少量溶いてみたら、牛乳で作るオムレツよりも格段にふわふわ感がアップ。それに味もイイ! マヨネーズには、調味料以外の用途があることに気づいた瞬間でした。

そこでマヨネーズの使い道をネットで検索してみると「カップケーキを作るときに、卵とバターの代わりにマヨネーズを入れるとふわふわになる」との情報をゲット。むむむ、味はともかく、ふわふわ感は期待できそう。というわけで、さっそく試してみることにしました。

料理のブログサイト「レシピブログ」に掲載されていた、かな♪さんの「マヨネーズで簡単すぎるカップケーキ」を、ご本人の承諾を得てレシピを掲載しています。チョコチップたっぷりでとても美味しそう! 試作前からわくわく。
【材料】(中サイズのマフィン型4コ分)
薄力粉…70g
ココアパウダー…大さじ2
ベーキングパウダー…大さじ1/2
砂糖…大さじ3
マヨネーズ…大さじ3
水…80cc
バニラエッセンス…少々
チョコレートチップ…15g(好きなだけ)

【作り方】
1. オーブンを180℃に予熱し始めます。
2. ボウルにマヨネーズとバニラエッセンス、水、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3. 予めふるい合わせておいた粉類を2のボウルにいれて、泡立て器でよく混ぜる。

4. 型に流し、チョコチップをのせて、オーブンで25分程度焼く。あら熱がとれたら完成。

あわせて読みたい

気になるキーワード

  1. ケーキ デコレーション
  2. ケーキ レシピ
Pouch[ポーチ]の記事をもっと見る 2015年1月10日のグルメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

「ケーキ + レシピ」のおすすめ記事

「ケーキ + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

「ケーキ + デコレーション」のおすすめ記事

「ケーキ + デコレーション」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「スイーツ」のニュース

次に読みたい関連記事「スイーツ」のニュースをもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら