約3年〜8年熟成させた「超限定タバスコ」が激ウマッ! お値段は通常の約6倍

約3年〜8年熟成させた「超限定タバスコ」が激ウマッ! お値段は通常の約6倍

みなさんはお好きですか? タバスコ。日本の食卓でもすっかりおなじみですよね。マヨネーズや中濃ソースとともに必需品になっている家庭も多いのではないでしょうか? 辛みと酸味の絶妙なコンビネーションは、気をつけないと何にでもふりかけたくなっちゃいますよね!

タバスコを製造している「マクルヘニー社」があるのは、アメリカ南部、ルイジアナ州のエイヴァリーアイランド。ジャズの街、ニューオーリンズから西へ140マイルほどの自然あふれる小さな街です。

マクルヘニーカンパニーは1868年に創業の145年ほど続く老舗で、世界的に有名になった現在も家族経営が続いています。タバスコソースのレシピも創業当時とほぼ変わっておらず、変わったのは熟成期間で、なんと当時よりさらに長くなっているのだそう!

日本では、オリジナルの赤ラベルと、グリーンラベル(ハラペーニョ)の2種類ほどしか見かけませんが、本国アメリカでは、ハバネロや、ガーリックペッパー、東南アジア系の料理に合うスイート&スパイシーなど種類も豊富です。アメリカにはタバスコマニアは多く、オンラインショッピングサイトでは巨大サイズから、バッグに入れて持ち歩けるミニチュアサイズ、タバスコのポスターや、自分の名前入りタバスコなど、様々なタバスコやグッズが販売されています。

そしてここでは、タバスコ好きなら一度は試してみたい「ファミリーリザーブーコレクターエディション」が手に入ります! 


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2013年1月28日のグルメ記事

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