カップにちんまり座ったブタちゃんにキュンッ★ ブタちゃんパン「Piggy bread」のレシピをご紹介しちゃうゾ!

カップにちんまり座ったブタちゃんにキュンッ★ ブタちゃんパン「Piggy bread」のレシピをご紹介しちゃうゾ!

ユーモラスな表情と丸っこいフォルムがたまらないっ! 見た瞬間、このブタちゃんたちに胸をズキュンっと撃ちぬかれた女子も多いのでは?

あれ? これ、作り方を見るとそこまで難しくなさそうだぞ!? ……というわけで、今回はこの超キュートなブタちゃんパン「Piggy bread」のレシピをご紹介しちゃいます!

●材料
・強力小麦粉300g
・ドライイースト1袋(約5g)
・砂糖テーブルスプーン1杯
・塩ティースプーンすり切り1杯
・無塩バター40g(常温)
・卵1コ(中サイズ、約50g)
・牛乳175ml
・装飾用の白い砂糖玉、黒い食用ペン(おめめ用)

●作り方
1、ボウルに小麦粉とドライイーストを入れる。砂糖と塩も加える
2、ボウルに卵と牛乳を流し込む
3、すべてを大きなスプーン(スクレーパーでも可)で混ぜる
4、生地をボウルから取り出してこねる。5分ほどこねると弾力が出てくる
5、バターを加えて5~10分こねる。生地が柔らかくなめらか、少し光沢が出てくるまで
6、軽く小麦粉を振ったボウルに生地を入れ、布でつつむ
7、生地を温かな場所に置いてサイズが倍になるまで待つ(室温にもよるけど1時間~1時間半ぐらい)
8、ボウルから生地を取り出し、軽く触って空気を抜く
9、生地を16分割する。15コを丸くまるめる(1コは耳・鼻用に置いておく)
10、カップケーキの型に入れて30分休ませる
11、オーブンを200℃に余熱しておく。残してあった生地で鼻と耳を作る。クッキー用のミニカッターで鼻の形に小さく切り、手で楕円形にまるめ爪楊枝で鼻の穴を開ける。生地で丸を作り4分割して耳の形にする
12、ブタちゃん生地に水を使いながら耳と鼻をつけていく
13、ブタちゃんパンを10~15分ほど焼く。おいしそうな焦げ目がつくまで待ってね
14、アイシング用の白い砂糖玉に食用ペンで目を書いてパンにつければ完成!

白い砂糖玉がなければ、そのままパンに食用ペンでおめめを描いてもOK! 砂糖をもっと入れて甘~いお菓子系パンにするのもオススメだそうです。

参照先の海外サイト「LRF」ではほかにも思わず目がハートになっちゃうパンやスイーツのレシピがいっぱい! 寒~い日が続くこんな季節はオウチでお菓子づくりも素敵かも♪ こんなかわいいブタちゃんパンとなら最高のほっこりタイムが過ごせそうです。

(文=鷺ノ宮やよい

参照先:LRF(http://goo.gl/HTC3P


画像をもっと見る

あわせて読みたい

Pouch[ポーチ]の記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

次に読みたい関連記事「アイスクリーム」のニュース

次に読みたい関連記事「アイスクリーム」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「サンドイッチ」のニュース

次に読みたい関連記事「サンドイッチ」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「シチュー」のニュース

次に読みたい関連記事「シチュー」のニュースをもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2012年11月29日のグルメ記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。