寿司専門番組『早川光の最高に旨い寿司』9月前半のラインナップ!

東京都杉並区、JR中央線の西荻窪駅から南へ徒歩5分程歩いた商店街の中に凛と佇む「鮨 しら澤」。全体を白木で構成したという店内は、木の質感や温かみを感じる居心地の良い和の空間。
親方の五十嵐成伸さんは35歳。23歳で寿司職人を志し、銀座「鮨新太郎」で8年間修業。その後、築地場外「寿司大」に移り、数多くの寿司を握ることで経験を積んできた。老舗で鍛えた技と、食材への探求心。気鋭の若手職人が握る、初秋の味に期待したい。
・9月13日(日)よる8時~ 中野「鮨 峯八」メジマグロ 孤高の職人、独創の握り(第41回)
JR総武・中央線中野駅より徒歩1分、駅前ビルの地下に店を構える「鮨 峯八」を訪ねる。本格江戸前寿司が食べられる店として地元でも有名なこの店では、砂糖を一切使わない赤酢のシャリや、近海物にこだわった魚を使うなど、親方の峯岸通(みねぎしとおる)さんの“本物の江戸前”へのこだわりが強く反映されている。絶妙な締め加減の“小肌”や、煮切り醤油に短時間漬けてマグロの芳醇な味わいを引き出す“ヅケ”など定番のタネから、旬の魚を使った握りまで、親方渾身の10貫を堪能する。

3.早川光 プロフィール
東京都出身。マンガ原作者、映画監督、著述家。1985年に「すし 江戸前を食べる」(鳳山社)を発表。「鮨水谷の悦楽」「日本一江戸前鮨がわかる本」(文春文庫)など鮨に関する数々の著書がある。「江戸前鮨職人きららの仕事」(集英社)では、マンガ原作も手掛ける。新著「日本一の魚屋「根津松本」に選ばれたこの世でいちばん旨い魚」(ぴあ)が好評発売中。

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