ワタミフードシステムズ、「ニッポンまぐろ漁業団」新橋店をオープン

ワタミフードシステムズ、「ニッポンまぐろ漁業団」新橋店をオープン
生産者の顔が見える、日本籍船が漁獲した天然鮪にこだわった新業態誕生!

ワタミ株式会社の100%子会社で、国内外食事業を展開するワタミフードシステムズ株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役社長:清水 邦晃)は、サントリー酒類株式会社市場開発本部グルメ開発部と協働で開発した、日本籍船が漁獲した天然鮪を提供する居酒屋の新ブランド「ニッポンまぐろ漁業団」を、9月16日(水)東京都港区新橋にオープンします。

■開発の背景
日本人の食文化において、欠かせない鮪。天然の鮪は限りある資源であるが故、率先して持続可能な漁獲量や漁獲法などに取組んでいる日本籍船。はえ縄漁による漁獲、船上処理、船上凍結といった鮪の品質を決定付ける工程を適切に行うことにより、消費者に高品質な鮪が届けられています。一方で、後継者不足や燃料費の高騰などにより、日本籍船を取り巻く環境は、益々厳しい状況にあります。

「美味しい鮪をこの先も提供し続けたい、日本の鮪漁に関わる方々が元気になって欲しい」という想いから、日本籍船が漁獲した天然鮪を中心に扱うブランドを開発しました。鮪料理に関しては、日本かつお・まぐろ漁業協同組合(※1)に所属する漁船と直接取引のある、特定の卸業者様からの購買によって、「どの漁船が獲った、どんな鮪なのか」という履歴が追えるのが特徴です。

(※1) 全国の遠洋かつお・まぐろ漁業者による生産者団体。鮪はえ縄漁法では、大西洋、インド洋及び太平洋に出漁して、本鮪、南鮪、目鉢鮪、黄肌鮪等を漁獲し、かつお一本釣り漁法では、太平洋に出漁して鰹、鬢長鮪を漁獲しています。...続きを読む

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