
2016年8月1日(月)~3日(水)、東京ビッグサイト西2ホール
●パン・洋菓子素材関連企業約180社が出展。シェフ、パティシエら製菓・製パン業界関係者30,000人が来場。
●パンの世界大会の日本代表選考会および世界初・電気窯を使用したナポリピッツァの大会を開催。
●世界大会優勝者がパン作りを実演。
パティスリー&ブーランジェリージャパン実行委員会(運営:日本イージェイケイ株式会社)は、「パティスリー&ブーランジェリージャパン2016」(略称:P&B JAPAN)と第5回ベーカリー素材EXPO、第4回洋菓子素材EXPO、第3回リテール厨房設備機器・資材EXPOを2016年8月1日(月)~3日(水)に東京ビッグサイト西2ホールで開催します。P&B JAPANはリテールの製菓・製パン業界に特化した国際展で、今年で5回目となります。
P&B JAPANは、ベーカリーや洋菓子店をターゲットとした素材や厨房設備など、パンと洋菓子に関する全てが集まる展示会です。今年は、業界の閑散期である8月に開催することで、パンや洋菓子の素材メーカーなど約200社が出展、シェフやパティシエをはじめとする30,000人以上の来場を見込んでおります。
場内のイベントステージではフランスとイタリアで開催する2つのパンの世界大会への日本代表選考会や、日本ナポリピッツァ職人協会主催で電気窯を使った初のナポリピッツァのコンテストを実施します。また、デイジイやZopfなど人気パン店が製造から販売までを会場内で行うリアル店舗企画や、パンの世界大会での優勝チームによる実演も行います。