小麦はもちろん、卵も乳製品も使わずに、ふわふわのシフォンケーキが作れます!料理の本棚シリーズ最新刊は、湊 麻里衣さんによるグルテンフリーなレシピ集『米粉のシフォンケーキとスイーツ』

 著者である湊麻里衣は、本書が初著書となる新鋭の米粉スイーツ研究家。二児のママとしても奮闘する著者の、愛情とこだわりの詰まったレシピをぜひご家庭でお楽しみください。


[画像2: https://prtimes.jp/i/5875/1889/resize/d5875-1889-275581-7.jpg ]

米粉のプレーンシフォンケーキ
豆乳、米油をベースとしたメレンゲでエアリーなふくらみを実現。きめの異なる米粉をブレンドし、少量の片栗粉を加えて軽い食感にします。

[画像3: https://prtimes.jp/i/5875/1889/resize/d5875-1889-451449-4.jpg ]

塩バニラシフォンケーキ
ほんの少しの塩けがほどよいアクセントになって、後を引くおいしさ。米粉をベースとした生地そのものの味わいや、甘く華やかなバニラの香りがぐっと引き立ちます。

[画像4: https://prtimes.jp/i/5875/1889/resize/d5875-1889-506948-1.jpg ]

コーヒーマーブルシフォンケーキ
カフェインレスコーヒーで、生地に美しいマーブル模様を描いたシフォン。見た目や味わいの変化を楽しめるのはもちろん、生地の一部にのみコーヒーを混ぜ、ふくらみを損なわないよう工夫しました。

[画像5: https://prtimes.jp/i/5875/1889/resize/d5875-1889-508632-3.jpg

あわせて読みたい

PR TIMESの記事をもっと見る 2017年11月13日のリリース記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

ニュースアクセスランキング

ランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

注目の最新リリース情報など、競合他社の動向が分かるビジネスパーソン必見の最新ニュースを写真付きでお届けします。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。