第3回「ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし-」 郷土料理を「タニタが考える健康的な食事の目安」でアレンジしたレシピを募集!

第3回「ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし-」 郷土料理を「タニタが考える健康的な食事の目安」でアレンジしたレシピを募集!
募集締切は6月30日(火)まで・全国大会は10月11日(日)に東京 二子玉川ライズで開催

株式会社タニタ(東京都板橋区前野町1-14-2、代表取締役社長・谷田千里)は、日本の食文化の継承や地域活性化などを目的としたアレンジレシピコンテスト、第3回「ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし-」を実施します。3月26日(木)よりアレンジレシピの募集を特設サイト(http://www.tanitagohan.net)で開始します。
[画像: https://prtimes.jp/i/55854/1/resize/d55854-1-362375-0.jpg ]

今年で3回目となる本コンテストでは、日本全国に点在する郷土料理にフォーカスし、地域の伝統的な調理法や調味料を生かしつつ、「タニタが考える健康的な食事の目安」に則ってアレンジしたレシピを募集し、審査・表彰します。健康という新たな視点から再構築することで、郷土料理の新たな魅力や可能性を創造し、次世代に継承することを目指しています。

書類選考を通過したアレンジレシピは、全国5ブロック※で開催される予選大会で、応募チームごとのプレゼンテーションと試食によって審査され、上位チームのレシピが選出されます。予選大会を勝ち抜いたチームは、2020年10月11日(日)に二子玉川ライズ(東京都世田谷区)で開催する全国大会に出場します。最終審査の結果、グランプリに輝いたレシピには賞金50万円が授与されるほか、上位入賞作品には株式会社タニタが監修し、商品化に向けた取り組みを実施する予定です。

あわせて読みたい

PR TIMESの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

ニュースアクセスランキング

ランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年3月26日のリリース記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

注目の最新リリース情報など、競合他社の動向が分かるビジネスパーソン必見の最新ニュースを写真付きでお届けします。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。