株式会社マガジンハウス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:片桐隆雄)は、インスタグラムでフォロワー10万人突破と人気を集める「もちさん」(@__mo_chi)の初書籍『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』を2020年6月25日に発売いたします。


[画像1: https://prtimes.jp/i/30125/138/resize/d30125-138-514149-0.jpg ]

*「おえかきレシピ」とは? = 写真の上に材料や手順のイラストをのせ、ひと目ですぐわかるように解説したもちさんのインスタグラム投稿。
20~30代女性中心に「コレならできそう!」と絶大な支持を集める。
*考案したもちさんは、1995年生まれ、寮暮らしOL。インスタグラムフォロワー10万人突破!
*もちさんが情報公開後に予約が殺到し、Amazonランキングの2部門で1位を獲得!!(2020.6.3)
https://www.instagram.com/__mo_chi/


【コンビニ行くより簡単!! 火を使わない。洗い物激減。安くてヘルシー】
本書は、「楽・安い・ヘルシー>おいしい>>見た目」という優先順位で考えた、ハードルがとても低いレシピ本です。著者のもちさんは、自称「千切りできないゆとりOL」。
フルタイムで働き、必死に自炊を続けるなかで生まれた96品を紹介しています。ヘトヘトに遅く帰ってきた日でもできるよう、作業は5分以内! 平日はコンロ、フライパン不要。調理器具=食べる食器だから、シンクに山積みにならない! 毎日のことだから、とにかく早く寝れることを目標にしています。


[画像2: https://prtimes.jp/i/30125/138/resize/d30125-138-369984-8.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/30125/138/resize/d30125-138-275206-2.jpg ]


【イラストで見たまんま…! 読まないレシピ本です】
料理のお皿に材料がすべて描かれているので、「これ、家にあるもので作れるかな…」がひと目でわかるようになっています。ほとんどが電子レンジやトースターでチンするだけ、和えるだけなど、簡単な工程だから、忙しい人の味方! 時短ベストレシピ、がっつりおかず、ごはんもの&麺、サラダとスープ、おつまみ、スイーツなど、7つの章で紹介します。

[画像4: https://prtimes.jp/i/30125/138/resize/d30125-138-751489-3.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/30125/138/resize/d30125-138-903424-4.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/30125/138/resize/d30125-138-204226-7.jpg ]


【インスタグラムで人気沸騰!! 10万人フォロワー】
もちさんは、2018年11月にインスタグラムで投稿スタート。
寮で一人暮らしのため、部屋にはガスコンロも水場もなし! 最小限の手間で作れる料理の投稿に注目を集め、フォロワー10万人(2020年6月現在)に。
「(本書が)メニューを決めるアイデアになったり、こんなんでも自炊って言えるなら今日はコンビニじゃなくて家で自炊してみようかなと勇気の種になれたらうれしいです」(おわりに より)と本書に思いを込めました。

[画像7: https://prtimes.jp/i/30125/138/resize/d30125-138-595576-5.jpg ]


【本書の内容】
はじめに
「コンビニに行くよりカンタンな自炊のはじめかた」
ちいさなキッチンのスタメンたち

1 Mon クタクタでもできる! 時短ベストレシピ
レンジでとろとろカルボナーラ/ネギメシ
どうしようもない日の卵かけごはん/小麦粉なし!お好み焼き風
永遠のレタス/レンジであったか湯豆腐…

2 Tue ごはんがすすむ!! ガッツリおかず
とりあえず豚もやし/魅惑のタンドリーチキン
やみつき鶏ムネチャーシュー/玉ねぎたっぷり豚キムチ
オーバーナイト刺身漬け/わさマヨポテト…

3 Wed ひと品で満腹! カンタンごはん&麺
アボカドクリーミー糖質ゼロ麺/サバ味噌キムチ冷麺
濃厚バターチキンカレー/たっぷりもやし塩焼きそば…

4 Thu 遅く食べても太らない サラダとスープ
レンジサラダチキン/¥60サラダ/かつおのタタキサラダ
炊飯器でほくほく味噌汁/食べすぎをリセット!脂肪燃焼スープ
セロリのデトックススープ/トマトジュースとサラチキのつめたいスープ…

5 Fri ちょっぴり呑みたい… 手抜きおつまみ
パリパリチーズ/モヤチー
サバ缶そのままアヒージョ/エリンギのしょうゆマヨステーキ…

6 Sat 世界一しあわせな 朝食とおやつ
90秒蒸しパン/レンジでふわふわスクランブルエッグ
クレータープリン/たべっこ濃厚ブラウニー
バナナおからケーキ/限界OLの豆腐バナナケーキ…

7 Sun 自分を助ける! もちの作りおき
やみつききゅうり/ブロッコリーの芯漬けるだけ
めんつゆ浅漬け/レンジでピクルス!…


■著者プロフィール
[画像8: https://prtimes.jp/i/30125/138/resize/d30125-138-471963-6.jpg ]

もち
1995年生まれ(24歳)。寮で一人暮らし。2018年から始めた、温かみのあるイラストで解説する「おえかきレシピ」がインスタグラムで20~30代女性の注目を集め、フォロワー10万人突破(2020年6月1日現在)。
https://www.instagram.com/__mo_chi/

■書籍概要
書籍名 :「見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ」
著者  :もち
発売日 :2020年6月25日
定価  :本体1,200円(税別)
サイズ :A5変型
発行  :株式会社マガジンハウス
https://magazineworld.jp/books/paper/3105/

★著者出演、取材などご相談ください

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ