~おせちを作り続けて75年 時代の変化に対応しながら安心とおいしさを追求~

 無添加調理※による加工食品の製造販売を展開する石井食品株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長執行役員:石井智康、以下石井食品)は、コロナ禍において「安心とおいしさ」を追求したおせち料理を、2020年9月18日(金)から予約注文をスタートいたします。
(※) 当社での製造過程においては食品添加物を使用しておりません。

[画像1: https://prtimes.jp/i/34294/64/resize/d34294-64-603419-1.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/34294/64/resize/d34294-64-382710-4.jpg ]

 ●2021年石井食品おせち料理 商品サイト https://shop.directishii.net/shop/pages/lp_osechi.aspx

■2021年おせちの「安心とおいしさ」
 創業から75年、石井食品は常に時代の変化を捉え、お客様からのご要望にお応えする商品開発を行ってきました。そして今年、新型コロナウィルス感染症拡大下の新しい生活様式の中で新年を迎える大切な時間を、安心でおいしい年末年始の食事で楽しめるように模索した結果、下記の対応を行います。

1・一品一品の衛生レベルを高めるための商品ラインナップの見直し
2・殺菌工程を経て外気に触れない個別包装のおせちへの切り替え

 おせちの商品ラインナップを見直すことにより、1品1品の料理にかける衛生管理の時間を確保しています。また、従来のおせち製造の中心であった、届いたらすぐに食べられるお重詰おせちの1つ1つの料理を個別包装し、ご家庭で自由に盛り付けができるおせちを増やすことにより、おいしさを閉じ込めるとともに安心をお届けします。

■具体的な衛生管理

1.熟練の製造技
75年目の蓄積を生かし、確かな製造技術を持つ社内衛生管理対策研修を修了した従業員が商品を作っています。国内生産の食材の近くに複数の自社工場を持ち、従業員が食材1つ1つを実際に見て、検査を行い合格した素材だけを使用するなど、徹底した安全性を保ちます。

[画像3: https://prtimes.jp/i/34294/64/resize/d34294-64-519568-9.jpg ]

2.製造現場での3密回避
感染拡大を防ぐため製造現場においても機材の配置を記録し、従業員同士が1m以上の距離を保てるようにしています。常時換気にも留意し、密室・密着・密接を避けた製造工程で商品作りを行います。
[画像4: https://prtimes.jp/i/34294/64/resize/d34294-64-819018-11.jpg ]

3.徹底した衛生管理

毎日従業員の体温の測定・体調管理を行うとともに、製造エリアでは全従業員、マスク・手袋を常時着用しています。またエアータオルの使用を禁止し、20分ごとに手指、使用する調理器具、外靴、商品製造エリアを消毒することで徹底した衛生管理のもと、商品作りを行います。
[画像5: https://prtimes.jp/i/34294/64/resize/d34294-64-801073-0.jpg ]

4.培ってきた日持ち技術の応用

お重箱に詰めたあと14日間冷凍保管し、製造時に感染者が携わっていないことを確認します。また、冷凍するとおいしさを損ねる料理は殺菌工程を経て、外気に触れず簡単に温めることができる個別包装にしています。

[画像6: https://prtimes.jp/i/34294/64/resize/d34294-64-626460-5.jpg ]


■商品の一部紹介
『自在詰め 花の籠』3人前14品目 冷蔵 袋・トレー詰め 税込価格8,640円 送料無料
お正月を自由なスタイルで過ごす家族のために、我が家流が楽しめるおせち料理を作りました。 お好きな時にお好きなメニューを冷蔵庫から取り出し盛り付けてお正月の団らんへ。 お子さまとご一緒におせちについて話しながら盛り付けを楽しめば楽しい食育のひとときに。コミュニケーションが深まるにぎやかな詰め合わせおせち料理です。
[画像7: https://prtimes.jp/i/34294/64/resize/d34294-64-440737-10.jpg ]


『京の新春祝膳詰合せ』2~3人前10品目+善哉3袋 冷蔵 袋・トレー詰め 税込価格8,640円 送料無料
自然豊かな京都丹波地域は、京野菜を中心とした京都府内有数の産地です。丹波ブランドの黒豆や栗を筆頭に、食が豊かな京都丹波地域の素材をふんだんに使用したおせちです。
メインディッシュともいえるお煮しめには、海老芋や堀川ごぼう・京人参・京筍など、ごちそうを盛り込みました。食後には亀岡市産大納言小豆の善哉3袋付き。地元の調味料を使って、慣れ親しんだふるさとの味をお楽しみください。
[画像8: https://prtimes.jp/i/34294/64/resize/d34294-64-302847-3.jpg ]


『千葉味めぐり惣菜詰合せ』2~3人前11品目 冷蔵 袋詰め 税込価格11,880円 送料無料
海の幸と山の幸に恵まれた、千葉の郷土の味を食べ尽くせるおせちです。大多喜町産たけのこ煮や、成田市産栗の栗きんとんなど、各料理の主原料はすべて千葉県産のものを使用。中でも銚子沖産金目鯛の煮付けは、石井食品の低温調理技術を使って、おいしさを詰め込みました。
千葉が誇る自然の恵みをぎゅっと詰めこんだ惣菜詰め合わせです。
[画像9: https://prtimes.jp/i/34294/64/resize/d34294-64-960283-7.jpg ]


『祝春華(いわいしゅんか)』3~4人前29品目 冷蔵 重詰め+個別包装 税込価格23,760円 送料無料
日本各地の選りすぐりの素材を使い、定番で伝統的なラインナップの料理をお重に詰めました。煮しめは鰹節から丁寧にだしをとって仕上げるなど、昔ながらの本格的な味わいに仕上げました。新春にふさわしい縁起の良いおせちをご家族でお楽しみください。三段重の1段目・2段目は盛り付け済み、3段目は個別包装でお届けします。
[画像10: https://prtimes.jp/i/34294/64/resize/d34294-64-484103-6.jpg ]

[画像11: https://prtimes.jp/i/34294/64/resize/d34294-64-882953-8.jpg ]


■石井食品株式会社とは

[画像12: https://prtimes.jp/i/34294/64/resize/d34294-64-643156-2.jpg ]

1946年千葉県船橋市にて佃煮製造を開始し、真空包装品・煮豆小袋を発売。
その後1970年には業界初の調理済みハンバーグ「チキンハンバーグ」を発売。1974年には『イシイのおべんとクンミートボール』でおなじみの「ミートボール」を発売。素材本来の美味しさを最大限に引き出すため、「無添加調理」に取り組んでおり、味や色そして食感など素材のもつ本来の力を生かす調理と技術・本物の美味しさの追究を行っています。

(会社概要)
■名称:石井食品株式会社
■所在地:〒273-8601千葉県船橋市本町2-7-17
■代表者:代表取締役社長執行役員 石井智康
■設立:1945年(昭和20年)5月
■資本金:9億1,960万円(東京証券取引所第二部上場)
■HP:https://www.ishiifood.co.jp
■公式Twitterアカウント:https://twitter.com/ishii_official
■公式Facebookアカウント:https://www.facebook.com/ishiifood.co.jp
■公式ECサイト「無添加調理専門店イシイのオンラインストア」:https://shop.directishii.net

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ