ふだんの生活の「なぜ?」「どうして?」を、最先端の科学とユニークな実験で徹底解明。新しい生活のヒントになる『NHKガッテン! 食と健康の「超」新常識』が発売!

ふだんの生活の「なぜ?」「どうして?」を、最先端の科学とユニークな実験で徹底解明。新しい生活のヒントになる『NHKガッテン! 食と健康の「超」新常識』が発売!
       
NHK「ガッテン!」(水曜夜7時30分~)で放送された1年分のウラ技や極ウマレシピを一冊に。

切り方次第でおいしさが増す白菜、塩で鮭を激ウマにする方法、極甘スイカの確実な見分け方など、ガッテン!ならではの食情報や、“足梗塞”“小脳力”“あごこり”など、聞きなれないけれど身近で重要な健康情報が満載。知れば暮らしが豊かになる、『NHKガッテン! 食と健康の「超」新常識』(NHK出版、11月30日刊)が発売です。

[画像1: https://prtimes.jp/i/18219/257/resize/d18219-257-504612-5.jpg ]

冬の食卓に欠かせない白菜。うまみや甘みが多く、水分をたっぷり含んだ旬の白菜は、中国の皇帝が愛した極上スープ「開水白菜」にも使われる極ウマ食材でもあります。

[画像2: https://prtimes.jp/i/18219/257/resize/d18219-257-470385-0.jpg ]


日常的にも鍋に漬物にと大活躍ですが、そのおいしさを十分に引き出すコツをご存じですか? ポイントは水分のコントロール。本書では、煮る・焼く・炒めるなどの調理方法に向いた切り方と、それぞれにぴったりのメニューを紹介しています。京都の一流シェフのおすすめは、白菜のお好み焼き。口の中でとろける新食感、ぜひ味わってみてください。

そのほか、第1章「食」では、鮭や小麦粉料理、干しシイタケ、塩こうじ、焼き肉など、おいしく食べるためのお役立ち情報をたっぷりと掲載しています。

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