新型コロナウイルスの影響で外出自粛が推奨されるなか、若者を中心にSNSでブームになっているのが「#おうちカフェ」。Instagramでの投稿数はいまや370万件を超えており、自宅にいる時間がいつもより長い今こそ、家でコーヒースイーツを作って充実した時間を過ごしたい、と思う人が急増しているようです。
今回は、インターネットで気軽に購入できるacure made『青森りんご』シリーズを使用した、超簡単&写真映えレシピをご紹介! 駅ナカで一番売れたりんごジュースとしても話題のこのシリーズは、1本あたり約1.5個分のりんごが濃縮されており、まるで本物の果実を食べたような満足感が魅力です。是非お気に入りの品種を購入して、超簡単メニューを作ってみましょう!

100%りんごジュースで作る「#おうちカフェ」満喫レシピ3選


りんごが“主役”!『青森りんご』シリーズの濃厚アップルティー

アップルティーといえばフレーバーティーの定番ですが、りんごが“フレーバー”ではなく、“主役”なのがこのレシピ! ジュースで紅茶を煮出すことで、りんごと茶葉のおいしさを凝縮したドリンクができあがります。
材料・お好みの『青森りんご』シリーズ(1本)・お好みのティーバッグ(2袋)・お好みでシナモンやカルダモンなどのスパイス類
作り方(1) 耐熱のコップなどに『青森りんご』シリーズを注ぎ、ティーバッグを入れる。(2) (1)を電子レンジで温め、茶葉を煮出す。(1分半~2分程度)(3) お好みでスパイスを浮かべる。
100%りんごジュースで作る超簡単&写真映えレシピ3選|Instagramでも話題沸騰中の「#おうちカフェ」を贅沢に

懐かしいおいしさ!『青森りんご』シリーズのカスタードプリン風

カスタードりんごは鉄板の組み合わせ! とはいえ、カスタードって、一から作るとなるとちょっと面倒……。ですが、このレシピでは市販のバニラアイスクリームを使うことで、簡単にカスタードの味わいを再現することができちゃいます! 原材料に「卵黄」の表示がある、すこし黄味がかったアイスクリームを使うのがポイントです。
材料・お好みの『青森りんご』シリーズ(1本)・板ゼラチン(『青森りんご』シリーズ1本につき3枚=3.5g程度)・市販のバニラアイスクリーム(1個。
原材料に「卵黄」を含む120ml程度のもの)・お好みで生クリーム/ミント
作り方(1) 板ゼラチンは水につけてふやかしておく。(2) アイスを耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かす。(1分程度)(3) 鍋に『青森りんご』シリーズを注いで火にかけ、水気を切った(1)を入れ、沸騰したら火を止める。(4) (3)の鍋に(2)を入れて溶かす。(5) 茶こしなどで(4)を漉す。(6) (5)の粗熱をとってから、器に入れ冷蔵庫で冷やす。
(1時間目安)(7) (6)に生クリームやミントを飾る。
100%りんごジュースで作る超簡単&写真映えレシピ3選|Instagramでも話題沸騰中の「#おうちカフェ」を贅沢に

相性抜群、卵×りんごの絶品レシピ!『青森りんご』シリーズのフレンチトースト

ふんわりと焼いた生地から、『青森りんご』シリーズのおいしさがじゅわ~っと溢れる、ジューシーなフレンチトーストができあがります! パンに卵液をたっぷり吸わせてから焼くのがコツです。
材料・お好みの『青森りんご』シリーズ(1本)・食パン(厚切り2枚)・卵(1個)・牛乳(150ml)・バター(適量)・お好みで生クリーム/ミント
作り方(1) ボウルに卵、牛乳、『青森りんご』シリーズを注ぎ、よく混ぜる。(2) 食べやすい大きさにカットしたパンを(1)に浸し、よく吸わせる。(3) フライパンにバターを引き、(2)を焼く。(4) 両面に焦げ色がついたら皿に盛り、お好みで生クリームやミントを飾る。
100%りんごジュースで作る超簡単&写真映えレシピ3選|Instagramでも話題沸騰中の「#おうちカフェ」を贅沢に

番外編 『青森りんご』シリーズを使った本格ランチレシピ


やわらか&ジューシー!『青森りんご』シリーズでスペアリブ

食欲をそそる照り、柔らかなお肉、そしてほんのりとした甘みは『青森りんご』シリーズの仕業! 下味&隠し味に『青森りんご』シリーズを使うことで、驚き&絶品のスペアリブが簡単にできちゃいます。
材料・お好みの『青森りんご』シリーズ(1本)・骨つき豚肉(スペアリブ用、400g程度)・たまねぎ/にんにく(各1個)、あればセロリ・オリーブオイルまたはサラダ油/しょうゆ/塩/胡椒(各適量)
作り方(1) 野菜類は薄くスライスしておく。
(2) 並べた肉の上に(1)をのせ、『青森りんご』シリーズをまんべんなく注ぎ、塩・胡椒をしてマリネする。(30分~1時間ほど置く)(3) フライパンに油を敷き、マリネした肉と野菜を入れて焼く。(4) 肉の両面に焦げ目がつくまで焼いたら、マリネ液全量としょうゆを入れ、蓋をして煮込む。(5) 水分がなくなったらできあがり。
100%りんごジュースで作る超簡単&写真映えレシピ3選|Instagramでも話題沸騰中の「#おうちカフェ」を贅沢に

箸休めやお酒のおつまみにも!『青森りんご』シリーズのサイドディッシュ2種

和風つけもの

材料・お好みの『青森りんご』シリーズ(1/2本)・野菜(きゅうり/大根など、お好みで)・塩/ポン酢(各適量)

ピクルス

材料・お好みの『青森りんご』シリーズ(1/2本)・野菜(きゅうり/大根/パプリカ/ベビーコーンなど、お好みで)・塩/胡椒/白ワインビネガー(各適量)、あればクローブやローリエなど
作り方(共通)(1) 密閉容器を2つ用意、それぞれ必ず煮沸消毒する。(2) 野菜をカット。
和風つけものは小さめに、パプリカはスティック状に。(3) それぞれの容器にカットした野菜、『青森りんご』シリーズ、調味料を注ぎ入れる(4) 冷蔵庫で一晩寝かす。
100%りんごジュースで作る超簡単&写真映えレシピ3選|Instagramでも話題沸騰中の「#おうちカフェ」を贅沢に
100%りんごジュースで作る「#おうちカフェ」満喫レシピ、いかがでしたでしょうか。「#おうちカフェ」にはまっている人も、これからトライしてみたい人も、ぜひ一度作ってみてくださいね。『青森りんご』シリーズ 詳細はこちら

Copyright (C) Qetic Inc. All rights reserved.