消費者から缶詰を食べて体調を崩したとの指摘があり、保健所で検査した結果、ヒスタミンが検出されたという。ヒスタミンは、魚肉中に多く含まれるアミノ酸から微生物によって生成されるもので、喫食後アレルギーに似た症状が出る場合がある。(R+編集部)
【発 表 日】2010/01/23
【企 業 名】株式会社宝幸
【キーワード】さば、サバ、鯖、缶詰、ヒスタミン、アレルギー
【 ジャンル 】食品
【 関連情報 】
http://www.hko.co.jp/information/823.html
【お問い合せ】
(株)宝幸 お客様相談センター
フリーダイヤル 0120-020-537
受付時間 8:30~17:30(土・日・祝日を除く)
※2010/01/24(日)、30(土)、31(日)は受付
■詳細はこちら
■その他の情報はこちら