(有)佐藤だんご屋が製造した団子を原因とする食中毒が2011/05/04に発生し、山形県村山保健所は同社に、食品衛生法に基づき2011/05/08~05/10まで3日間の営業停止を命じた。
山形県によると、05/03に山形市内の地区の催しに参加したグループ50名(調査中)のうち27名と、同市内のスポ少グループ8名(調査中)のうち7名が同社から購入した団子を食べた後に腹痛や下痢、嘔気などの症状を訴え、うち18名が同市内の2つの医療機関を受診していたことが判明。
7名が入院し治療を受けた。また、その後05/02製造の柏餅を食べた村山地区の保育園や、05/03~05/05製造の団子を店舗で直接購入した客からも発症者が出るなど、患者数は拡大している。原因となった団子は「しょうゆ」、「ぬた」、「ごま」、「あんこ」の4種類、柏餅は2種類。これまでに計78名の患者から腸管出血性大腸菌O-157が検出された。
県の05/20付の発表によると、現在の発症者数は計277名で、49名が入院している。このほかに、二次感染と思われる発症者が22名いるという。
県は、同社が製造した食品を食べて症状が出ている場合は速やかに医療機関を受診するよう呼びかけるとともに、Webサイト上で「家庭でできる腸管出血性大腸菌感染症予防のポイント」を公開している。(R+編集部)
【発 表 日】2011/05/08
【更 新 日】2011/05/20
【企 業 名】山形市
【キーワード】食中毒O157だんごかしわもち
【 ジャンル 】食品
【 関連情報 】
http://www.pref.yamagata.jp/pickup/interview/pressrelease/20...
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山形市十日町1-6-6
受付時間:8:30~17:15(土・日を除く)
・食中毒に関すること:生活衛生課
TEL:023-627-1254(直通)
・腸管出血性大腸菌O-157感染症(家庭内の二次感染)に関すること:地域保健予防課
TEL:023-627-1105(直通)

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