韓国人が知らない日本の中華料理、ネットでの反応は…

韓国人が知らない日本の中華料理、ネットでの反応は…
19日、韓国のインターネット掲示板にこのほど、「韓国人は知らない日本の中華料理」と題したスレッドが立ち、グルメなネットユーザーが関心を寄せている。写真は天津飯。(Record China)
2019年5月19日、韓国のインターネット掲示板にこのほど、「韓国人は知らない日本の中華料理」と題したスレッドが立ち、グルメなネットユーザーたちが関心を寄せている。

スレッド主が注目したのは「天津飯」だ。日本ではおなじみの中華料理だが、実は日本発祥の料理であるためもちろん韓国では見かけられない。スレッド主は海鮮や肉、しいたけなどさまざまな具が入った天津飯の画像とともに「チャーハンや白いご飯の上に薄焼き卵を載せ、その上から酢豚のような(とろみのある)ソースをかけて食べる料理。エビやキノコ、牛肉など具のバリエーションはかなり多いが、基本的にはソースと薄焼き卵を載せて食べる」と紹介している。

これを見た他のネットユーザーは「初めて見た!」「不思議だ」「ドラゴンボールに出てきそうな料理名だね」「オムライスに酢豚のソースをかけたってとこかな?」「え?おいしそうだけど?」「脂っこそうに見える」と興味津々の様子。食べたことのある人からは「これ大好き!」「『餃子の王将』のがオススメ」と好評の声が上がる一方で「別においしくない」「あんかけが微妙」と不評の声も上がり、好き嫌いが分かれている。(翻訳・編集/松村)

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