ロッテリア『タワーチーズバーガー』でロールキャベツを作ってみた

ロッテリア『タワーチーズバーガー』でロールキャベツを作ってみた

大手ファーストフードチェーン『ロッテリア』が販売している『タワーチーズバーガー』(990円)が話題を呼んでいる。ロケットニュース取材班は、史上最高と思われる高さ30段に挑戦した。ボリューム満点のハンバーガーなのだが「食べてみたいけど、全部食べる自信のない」という方のために、食べ切れなかった場合の調理例を紹介しよう。今回はロールキャベツに挑戦してみた。

以前30段をご紹介した時に、お肉が煮込みハンバーグに適していることをお伝えしたのだが、今回はキャベツで包んでロールキャベツに試みた。結論からお伝えすると、めちゃめちゃおいしくできあがる。旨みの詰まったロールキャベツそのものも美味しいのだが、お肉に濃縮されていた肉汁がシュワッと溢れてスープと混ざり合い、非常に美味しい。タワーチーズバーガーを食べ残した時に挑戦していただきたい。では、作り方を4つのステップでご紹介しよう。材料は『タワーチーズバーガー』の肉、キャベツ、コンソメ(固形)、塩、ケチャップ、バターのみ。

1. キャベツを塩茹でする
深い鍋にお湯を張り、湯に塩一つまみを入れ、キャベツの大きめの葉を5~7枚を火入れする。キャベツは芯が硬いので、芯は事前に切り取る。筋が硬い部分には包丁で切れ目を入れておくと良い。茹で崩れしない程度にしっかり火を入れよう(中火で5~10分)。

2. お肉を包む
火が通ったら、キッチンペーパーでキャベツの水分を取る。そしてお肉を包む。10段の場合は5~7枚のキャベツでしっかり包める。心配な場合は、2段(5枚ずつ)に分けてお肉を包もう。キャベツがめくれないように、つまようじでキャベツの端を止めておく。


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