人気料理家・高山なおみ、料理エッセイ「気ぬけごはん」の第2集発売! すぐに献立に取り入れたくなる120品のレシピ!

人気料理家・高山なおみ、料理エッセイ「気ぬけごはん」の第2集発売! すぐに献立に取り入れたくなる120品のレシピ!
       
株式会社暮しの手帖社は、 人気料理家・高山なおみ(たかやま・なおみ)さんの新刊『気ぬけごはん2 東京のち神戸、 ときどき旅』を2020年11月下旬に発売する。 「気取りのない料理が、 何よりもおいしい。」高山なおみさんの毎日の暮らしから生まれたふだん着感覚の料理、 それが「気ぬけごはん」。肩の力をふっとぬいて自由に作る料理には、 新たな発見と、 心底ほっとするおいしさがある。 1話につき、2~3品のレシピが紹介されるスタイルで、 連載12年目を迎えた「気ぬけごはん」は、 『暮しの手帖』本誌で大人気の料理エッセイ。第2集となる本書は、 東京から神戸へ、 そしてひとり暮らしへと、 大きな変化を迎えつつ綴ったエッセイのなかに、 手軽なのにとても魅力的な、 すぐに献立に取り入れたくなる120品あまりのレシピがぎっしり。 贅沢なエッセイ仕立てのレシピ本として、 お楽しみいただける。 また、 移住後すぐに、 神戸ならではの食材がエッセイに登場するところからも、 高山さんの好奇心や、 料理への姿勢が伝わってくる。
人気料理家・高山なおみ、料理エッセイ「気ぬけごはん」の第2集発売! すぐに献立に取り入れたくなる120品のレシピ!
人気料理家・高山なおみ、料理エッセイ「気ぬけごはん」の第2集発売! すぐに献立に取り入れたくなる120品のレシピ!

【内容紹介】たとえばこんな「気ぬけごはん」

●スパゲティのオムレツ 食べ切れずに残ったスパゲティは、 冷蔵庫にとっておいてオムレツの具に。 ●魚の煮汁の炊き込みご飯 魚の煮つけであまった煮汁と、 たっぷりのしょうがのせん切りで作る炊き込みご飯。 ●ハンペンとお麩のグラタン グラタンが食べたくなったけれど、 冷蔵庫にはハンペン、 乾物カゴにはお麩……。 夜の胃袋にやさしいふわふわとろりのグラタン。 ちくわの天ぷら蕎麦、 枝豆と鶏肉の炒め物、 自家製アジの干物、 桜大根、 ヤンソンさんの誘惑、 韓国風干しダラのスープ、 カレー・ドリア、 練りきなこ、 焼きそばスパゲティ、 北欧風鯖ライス ほか
Rooftopの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

芸能ニュース

芸能ランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年11月24日の音楽記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

話題のアーティストのライブ情報や最新音楽情報などをお届け。人気アイドルグループや注目アーティストのインタビューなども充実。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。