おもてなし料理や常備菜に。「豚バラ肉の紅茶煮」のレシピ

おもてなし料理や常備菜に。「豚バラ肉の紅茶煮」のレシピ
豚肉を紅茶で煮ると、豚肉が柔らかくなり臭みが取れ、さっぱりとした味に仕上がる。塊肉で作るので、おもてなし料理としてもおすすめだ。


「紅茶煮」というと洋風? と思うけれど、しょうゆが入っているので、なんとも無国籍というか、オリエンタル風に仕上がる。なので、ワインにも紹興酒にも合うのだ。私は常備菜として冷凍保存していて、おつまみにしたり、しょうゆラーメンにトッピングしたり。


煮汁を煮詰めて作る濃厚ソースも一緒にご紹介するが、バルサミコ酢をかけるとさっぱり味になっておすすめ。ソースで印象が変わるのだ。


仕上がりはほんのり紅茶の風味がするくらいなので、紅茶は何でもOK。今回は、ダージリン2パックと、チョコレート&オレンジピールをブレンドした紅茶を1パック使用。豚肉はチョコレート&オレンジピールとの相性がよいと思う。


『豚バラ肉の紅茶煮のレシピ』

材料(2人分)
・豚バラブロック(300~350g)

・紅茶リーフティーバッグ(3パック、今回はダージリン2つ、チョコレート&オレンジピールのブレンドティー1つ)

・にんにく(1かけ)

・しょうが(1/2かけ)

・水(1リットル)

・白ワイン(大さじ3)

・メープルシロップ(大さじ3)

・しょうゆ(大さじ4~5)

作り方
STEP1

鍋にたっぷりのお湯(豚肉がかぶるくらいの分量)を沸騰させ、豚肉を10分ほど下茹でして取り出す。にんにくは半分に切り、真ん中の芽を取り除き、包丁で押しつぶす。しょうがは2~3等分に薄切りにする。

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