中国メディアによると、お粥作りにベストなのは「土鍋」。水につけた黒米を少し煮た後、調味料や具材を加え、20分から30分程度煮込む。中国のサラリーマンに人気の具材は肉類で、イメージよりもがっつりした料理として食べているよう。また消化が良いため、胃腸が弱い人や便秘がちな人にも効果的で、健康面を気遣う人や体の弱い部分を治したい人々にも好まれているようだ。
一般的な材料は、黒米・黒豆、ピーナッツ・はと麦・ユリ根・くるみなどで、ぐつぐつと煮込むだけ。黒米は3~4時間程度、硬めの材料は事前に水にひたし、やわらかくする必要がある。また土鍋よりも時間を短縮したい場合は、「圧力鍋」がお薦め。5分程度であっという間に出来あがる。そして時間はかかるが、どの家庭にもある炊飯器での調理も可能。炊飯器に材料すべてと多めの水を入れ、スタートボタンを押す。
日本人は黒米よりももち米や雑穀米が使いやすく、味の面でも食べやすいかもしれない。小豆や氷砂糖を入れて甘さを出すのも良いだろう。ゴマやナツメなど比較的入手しやすい食材や、好きな具材で、自己流の八宝粥を作ってみるのも良さそうだ。
時間はかかるが、煮込むだけなので手間はほとんどかからない八宝粥。
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