「ご飯が主役」の料理がある日本、なぜ日本のコメは美味しいのか=香港

「ご飯が主役」の料理がある日本、なぜ日本のコメは美味しいのか=香港
日本人と中国人のどちらにとってもコメは食卓に欠かせない食材の1つだ。日本人にとってコメは主食であり、なくてはならない食材だ。また、中国人が日本で電気炊飯器を爆買いしたことから分かるとおり、中国人にとってもコメは重要な存在で、毎日美味しくご飯を炊きたいと考えたからこそ、電気炊飯器を爆買いしたのだろう。(サーチナ)
 日本人と中国人のどちらにとってもコメは食卓に欠かせない食材の1つだ。日本人にとってコメは主食であり、なくてはならない食材だ。また、中国人が日本で電気炊飯器を爆買いしたことから分かるとおり、中国人にとってもコメは重要な存在で、毎日美味しくご飯を炊きたいと考えたからこそ、電気炊飯器を爆買いしたのだろう。

 香港メディアの鳳凰網は5日付で、日本人は「ご飯に対するひときわ深い愛情」を持っていると伝えたうえで、なぜコメの味で中国人は日本人に勝てないのかと疑問を投げかけた。

 記事は日本人が持っているご飯に対するひときわ深い愛情を感じ取れる料理として「卵かけご飯」やお茶漬けを紹介。ご飯に生卵と醤油をかける「卵かけご飯」や、さまざまな具をご飯に乗せてお茶を注ぐという、双方ともに非常にシンプルな料理だが、これを美味しく食べるにはご飯が美味しいことが大きな前提となる。つまり、卵かけご飯やお茶漬け、さらにはおにぎりといった料理は「ご飯が主役」という共通点がある。

 記事は、中国のある研究者の見解として、中国産のコメと日本のコメを比較した場合、外観、食味、品質のいずれにおいても日本産のコメが優れていたと紹介。さらに、2007年に中国が日本の新潟産コシヒカリと宮城産ひとめぼれを24トン輸入した事例を紹介している。10キログラム単位で数えるなら2400袋という計算になるが、北京と上海でコシヒカリとひとめぼれを販売した結果、販売価格は1キログラムあたり99元(約1700円)と、中国産に比べて非常に高額だったにも関わらず、1カ月もたたないうちにすべて売り切れたと紹介した。

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